• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

4 загадки озера Байкал

На протяжении многих лет это место зачаровывает туристов, которые бросают все дела и отправляются в захватывающее приключение к самому глубокому и загадочному озеру мира. Секреты озера до конца до сих пор не раскрыты, и поэтому поездка на Байкал всегда окутана туманом неизведанного и нового. Вместе с тем озеро уже давно освоено туристами и путешественниками, которые все как один твердят о незабываемой красоте ландшафта озера, поразившей их в самое сердце.

Несмотря на то, что Байкал уже давно является объектом пристального наблюдения многих ученых и исследователей со всего мира загадок у озера меньше не становится.

Загадки Байкала

Сокровища китайского каравана

Название утёса Саган связано с бурятским языком и обозначает «белая скала». Это потрясающе живописное место в западной части побережья Байкала. Тайна утёса связана с его пещерами, в которых, если верить местным поверьям когда-то давно китайцами был спрятан ценный клад. Китайцы хотели переправить золото через Байкал на верблюдах, однако по какой-то причине у них это не вышло. Чтобы сохранить золото, им пришлось спрятать его в глубине утёса.

Вход в эти пещеры никому не известен, хотя в книгах двадцатых годов есть сведения, подтверждающие их существование. Наверху утёса есть входные вертикальные отверстия, которые ведут к расположенному на глубине десяти метров залу. Тёмный зал расходится на горизонтальные ответвления. Одно из них ведёт к колодцу – клад находится именно в нём. Однако до сих пор никакой пещеры и тем более колодца внутри никто своими не видел, возможно потому что он хорошо замаскирован.

Чёртова воронка

Так называемая Чёртова воронка удалена на 30 километров от острова Ольхон, самого крупного острова Байкала. Она находится с юго-восточной стороны в самой глубоководной части озера. Большую часть года воронка никак себя не проявляет, и вы не догадаетесь о её существовании. Однако пару раз в год поверхность воды начинает волноваться, образуется вращение воды, а в центре появляется опасная воронка, которая затягивает в себя всё, что находится поблизости. Примечательно, что это может произойти при благоприятной погоде и полном штиле. Площадь воронки достигает двух километров. Местные жители уверены, что через воронку открываются ворота в преисподнюю.

Кольца на Байкале

байкал 1.jpg

С помощью снимков из космоса на ледяной поверхности Байкала удалось запечатлеть кольцевые структуры. Кольца своими диаметрами превышают 50 километров. Первый раз это явление запечатлели в 1999. Наблюдая за Байкалом, выяснилось, что аналогичные структуры имели место в 2003, 2005, 2008 и 2009 годах.

Полностью объяснить природу данного явления не удалось. Учёные предполагают, что происхождение кольцевых структур связано с выбросами больших объемов природного горючего газа со дна Байкала. Природный газ, поднимаясь из глубины, приводит к возникновению водного потока, который провоцирует круговое тепловое течение. Оно разрушает ледяной покров снизу, и подтаявший лед приобретает тёмный цвет.

Байкальские миражи

Для возникновения миражей на озере Байкал есть все необходимые условия. Миражи можно заметить, когда над охлаждённой водой поднимается тёплый воздух. Явление характерно и для зимнего и для летнего периода. Регулярные миражи появляются близ острова Ольхон и у мыса Покойники. Когда меняется ветер, то миражи визуально становятся ближе. К примеру, с острова Ольхон можно различить парящую над водой скалу. На Байкале в хорошую погоду различимы не только миражи, но и реальные предметы. Можно разглядеть на противоположном берегу деревни. А ведь они находятся на расстоянии 40 километров и разглядеть их в обычное время трудно даже с помощью бинокля.


Лучшие туры

Отдых в августе в Яровом, "Дилижанс" отель
06.08.2020 - 14.08.2020 / 8 ночей
Взрослых 2
Отдых в июне в Яровом, "Хуторок" г-ца
04.06.2020 - 11.06.2020 / 8 ночей
Взрослых 2