• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Абхазия - путь к независимости. Часть 1

Абхазия - это небольшая территория, расположенная на перекрестке Европы и Азии, между Российской Федерацией и Грузией. С одной стороны Черное море, Кавказские горы - с другой. Абхазия с 2008 года признана независимым государством, а остальной мир считает их частью грузинского государства. Несмотря на свои внутренние проблемы и отсутствие признания на международной арене в течение нескольких лет в Абхазии был относительный мир. Обычно непризнанная республика пытается нормально функционировать, выбирает своего президента, парламент, имеет конституцию, флаг, армию, газеты и телевидение, в стране хорошо развивается туристическая отрасль, поэтому сегодня тур в Абхазию – это очень интересно и безопасно.


Абхазия – страна, существовавшая с древних времён


В древние времена территория Абхазии находилась под властью Рима, тогда ею управляла Византийская империя, которая привела христианство к этим землям. В X веке царство Абхазия, существующее здесь, стало доминирующим политическим игроком в регионе. В результате своей экспансивной деятельности им удалось объединить многие соседние земли. После периода отдельных противодействий в регионе, в пятнадцатом веке Османская империя стала доминировать на Кавказе. Несмотря на частичную исламизацию в этот период, абхазы неоднократно поднимали оружие против оккупантов.

Когда в начале девятнадцатого века земли были освобождены от рук Османской империи русскими, их борьба с оккупантом продолжалась. Дальнейшие восстания закончились массовым бегством исламского населения на территории нынешней Сирии и Турции. Двадцатый век означает господство России над этой территорией. Несмотря на меняющуюся власть в Кремле, Абхазия все еще сохраняла какую-то автономию, сначала как княжество Абхазия в пределах Российской империи, затем в результате большевистской революции и преобразований на Кавказе как автономная советская социалистическая республика, являлась частью Грузии.


Абхазия во времена СССР


Период СССР означал для Абхазии подчинение Грузии. Эти области, будучи формально автономными, в значительной степени контролировались Тбилиси. Так, были введены ограничения на переселение, сражались с абхазским языком, были закрыты абхазские школы, традиционные имена были запрещены к использованию. В то же время массовая колонизация абхазских земель грузинами и армянами была перенесена. Это было в следующий раз, когда абхазам пришлось бороться за свою независимость. Несколько крупных протестов, из которых только последний в 1979 году привел к реальному улучшению статуса страны. После него были восстановлены национальные школы и разрешена работа абхазской прессы и телевидения.

Конфликт накалялся между Тбилиси и Сухумом вплоть до распада СССР. В 1989 году началось неэффективное вооруженное восстание. Это была реакция на новый закон, вводящий обязательный грузинский язык во всех школах, и обязательные тесты на грузинском языке и грузинскую литературу. Воспользовавшись падением СССР 25 августа 1990 года Абхазия провозгласила отделение от Грузинской ССР и создала Абхазскую Советскую Социалистическую Республику, которая стала началом существующей в настоящее время Республики Абхазия.

Когда в 1992 году Грузия под предлогом принести мир в Абхазию отправила туда свои войска, они атаковали территорию Западной Абхазии с Гаграми и произвели наступление на Сухум. Силы сопротивления и остатки абхазской государственности искали убежища в Гудауте. В то время как территории на границе с Российской Федерацией были освобождены через несколько недель, наземное наступление продолжалось более года. Фронт добрался до реки Гумиста, и там были самые тяжелые битвы.

В это месте сегодня можно найти большой мемориал, посвященный погибшим во время войны. Перед символическими могилами, изображающими павших воинов, стоят водка, пиво, сигареты, иногда цветы. Несмотря на поздний час, проезжающие машины останавливаются очень часто. Во время войны погибло много жителей, поэтому у многих людей и сегодня есть кто-то, кто остался близок памяти сердца.

Лучшие туры

Жаркий август в Яровом
11.08.2021 - 16.08.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Тур на Байкал в августе, "Байкал" мини-отель 2021
04.08.2021 - 09.08.2021 / 8 ночей
Взрослых 2