• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Абхазия - путь к независимости. Часть 2

Дорога Абхазии к независимости очень сложна и жестока, но сегодня страна несмотря на все невзгоды продолжает развитие всех отраслей, включая туристическую. Сегодня – тур в Сухуми – столицу Абхазии позволит узнать о нелёгком историческом и культурном богатстве страны и прекрасно провести время в окружении удивительной природы.


Новейшая история Абхазии


В 1992 году президент России Борис Ельцин предложил посредничество с президентом Абхазии Владиславом Ардзинба и президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, но переговоры о прекращении огня не были благоприятными для абхазов, поскольку не освободили их от зависимости от Грузии. Абхазы отказались от переговоров и напали. Наступление позволило спастись от рук Грузии, расположенных на территории Абхазской ССР, но этнически грузинских городов Очамчира и Ткварчели. Последним бастионом была бывшая столица Сухум, которая пала после нескольких дней осады.

В войне и взятии города приняли участие не только абхазские силы, их поддержали чеченцы, ингуши, кабардинцы под командованием Шамиля Басаева, собравшиеся вокруг Конфедерации Свободного Кавказа. Вероятно, они были лучшими обученными солдатами и сыграли решающую роль в абхазской победе. Нельзя забывать и о российском участии в войне. До конца 1993 года большинство грузинского населения было вытеснено с территории Абхазии, река Ингури стала естественной границей.


На границе Абхазии


Мост, на самом деле то, что осталось от него, напоминает нам о красочном месте, расположенном в Тбилиси, о мосте мира. Может быть, вместо того, чтобы строить новое, стоит исправить старый?

В нескольких километрах от пограничных городов похоже, что война только что закончилась, что частично является правдой. У дорог все еще есть кратеры бомб, и большинство зданий остается разрушенными и незанятыми. В соседнем Кодорском ущелье только в 2008 году произошли грузино-абхазские сражения. По оценкам, 200 000 грузин должны были эмигрировать из-за войны в Абхазии. Большинство из них были мегрелами, одной из крупнейших в этой области этнической группы. К сожалению, миграция вписалась в историю всего Кавказа на протяжении веков. В девятнадцатом веке во время Войны Османской империи и России произошел массовый исход абхазских мусульман на территории нынешней Турции и Сирии. Половина абхазцев покинули свою территорию. Интересно, что сегодня, когда сирийским беженцам нужна помощь, Абхазия уже начала принимать их в своей стране.


Сухум


Наконец, мы поговорим и о столице - Сухуме. Сегодня он кажется обычным провинциальным приморским городом. Только несколько кварталов отремонтированы вместе с гордостью города - приморской набережной. Остальная часть - руины с преобладанием старых зданий. В течение дня трудно найти какие-либо признаки жизни на улице, только немногие мужчины играют в домино в тени пальм, и открыты несколько кофеен.

Другое дело вечером, когда улицы переполняются, а рестораны открывают свои двери. Происходящее на улицах производит впечатление, что история развивается полным кругом - здесь снова можно найти абхазский язык, все слова в газетах на абхазском языке. В магазинах мы находим российские товары и на улицах российских туристов. Точно так же, как это было во времена СССР.

Путь к независимости Абхазии уже имеет несколько сотен лет и до сих пор остается незавершенным. В последнее время трудно найти другой путь для региона, и кажется, что единственный способ Абхазии - придерживаться России и бороться за суверенную территорию в рамках Евразийского союза.

Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2