• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Байкал: чем удивляет туристов гигантское озеро в Восточной Сибири?

Обычные озёра, где можно порыбачить, искупаться или прогуляться вдоль берега, насчитываются десятками в каждой области. Но Байкал не из таких! Необыкновенным считают этот водоём научные исследователи, местные жители и туристы, успевшие выгодно приобрести путёвки на Байкал. Гигантские размеры озера и его уникальная красота – это то, что приковывает взгляд в первые мгновения. На «десерт» останутся нескучные экскурсии, активный отдых с массой впечатлений, а также особенная мистическая атмосфера Байкала.

Первое, что бросается в глаза – размеры озера, а они, в данном случае, имеют значение. Шестое место занимает Байкал, если сравнить его с Каспийским морем, озерами Мичиган-Гуроном, озером Верхним, Викторией и Танганьикой. Но уступает сибирский гигант не по всем позициям, по длине и глубине он даже опережает некоторых конкурентов.

baykal-iz-kosmosa-vid-sputnik.jpg

Параметры озера Байкал


  • Максимальная глубина – 1 642 м
  • Площадь водного зеркала – 31 500 кв. м
  • Длина – 636 км
  • Максимальная ширина – 80 км
  • Объём пресной воды – 23 600 кв. м
  • Возраст – 25 млн. лет
  • Форма – полумесяц
  • Длина береговой линии – 2 100 км
  • Заливы - Провал, Баргузинский, Мухур, Чивыркуйский
  • Количество островов – 27
  • Количество притоков – 336
  • Вытекает из Байкала только одна река - Ангара

baikal_ice_2014_0899.jpg

Несмотря на почтительный возраст – 25 миллионов лет, Байкал считается юным водоёмом. Тектонические плиты под ним всё ещё находятся в движении, поэтому сейсмическая активность время от времени будоражит жителей расположенного неподалёку Иркутска, Ангарска, Шелехова. Следуя на Байкал через Иркутск, Вы заметите отсутствие в этом городе зданий выше девяти этажей. Ограничения по высоте, так же как сейсмические пояса в конструкции зданий защищают их от разрушения при землетрясении. Движение плит спровоцировало появление на Байкале залива Провал в 1864 году, когда часть суши буквально утонула.

По путёвке на Байкал вам предстоит посетить один из многочисленных островов Ольхон. При желании можно заняться изучением живописных мысов или отправиться смотреть на острова, уходящие под воду. Через несколько десятилетий берега и острова Байкала могут кардинально измениться и тем интереснее приезжать сюда из года в год, чтобы наблюдать эти крохотные перемены и ощущать силу природной стихии.

1480508203184545575.jpg

Независимо от сезона Байкал сохраняет природное обаяние. Зимой или весной здесь не становится хуже или скучнее. Меняются лишь развлечения, сама же красота озера - неизменна. Обширная водная гладь, вздымающиеся вокруг горы - живописный ландшафт, который мало где увидишь, располагает к спокойному отдыху в окружении природы. Здесь даже неумелый фотограф сможет сделать потрясающие снимки, которые заставят друзей удивлённо ахать и просить рассказать об отпуске поподробнее.

Если говорить о Байкале с научной точки зрения, то нужно сказать, что это водоём, представляющий собой глубокую тектоническую впадину. Интересно, что пополняясь за счёт огромного количества притоков, Байкал выпускает из себя только одну реку – Ангару, которая в конечном итоге впадает в Енисей. У истока Ангары лежит огромный шаман-камень, с которым местные жители связывают легенду о любви и непослушании.

Зимний Байкал приобретает волшебные очертания, причудливые ледяные узоры на поверхности озера, снежные скульптуры, сотворённые природой – всё это станет для Вас интересным открытием. Мистические сказки об озере становятся предметом спора для многих учёных. Вам предстоит узнать множество таинственных фактов и вымыслов о Байкале и составить своё собственное мнение.

Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2