• Туры
  • Спецпредложения
  • Автобусная доставка
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Что лежит в основе мистических представлений о Байкале

Отпуск – самое подходящее время для новых открытий, для поиска себя и созерцания прекрасной природы. В мире есть много мест, способных выполнить эти условия. Но сделать отпуск по-настоящему незабываемым, добавив в него мистического оттенка, можно отправившись на озеро Байкал.

Загадки Байкала

Светящаяся вода

О свечении воды в Байкале заговорили после того, как этот эффект в 1982 году обнаружил сотрудник Иркутского физико-технического института Виктор Добрынин. Согласно проведенному им исследованию выяснилось, что светиться может любая вода, однако свечение обычной воды из-под крана затухает слишком быстро, чтобы увидеть его. Особенность байкальской воды в том, что её свечение может продолжаться месяцами.

С помощью специального оборудования исследователи выяснили, что на глубине источник свечения теряет свою интенсивность, а его яркость снижается в период с ноября по январь. Однако все эти труды так и не приблизили нас к разгадке этой тайны Байкала.

Глубина Байкала

Всем известный факт о Байкале – его рекордная глубина. В мире не существует настолько глубокого озера, как это. Наибольшей глубины Байкал достигает с восточной стороны острова Ольхон. Котловина озера состоит из трёх областей, обособленных друг от друга. В 2008 году одну из них исследовала экспедиция. Были использованы подводные аппараты, чтобы достигнуть дна учёным пришлось опуститься на глубину 1580 метров. Отметим, что это было первое пресноводное погружение на такую глубину, поэтому приобрело мировую известность.

Ледяные сопки

Не только вода, но и лёд Байкала служит поводом для многочасовых споров в академических кругах. Необычные формы льда были обнаружены специалистами в 1930 годах. Это своего рода небольшие сопки с пустотами внутри. Ледяной покров такой формы не встречается ни на одном другом озере. Ледяные холмы не только имеют завораживающий внешний вид, но и своими размерами достигают шести метров. Ледяные структуры могут располагаться по одиночке или выстраиваться целыми цепочками.

Залив Провал

На Байкале Провал – это одно из посещаемых туристами мест. Цепочка маленьких островов отделяет залив от основной части Байкала. На первый взгляд это ничем не примечательное место. Происхождение его связано с разразившейся здесь более 150 лет назад трагедией – сильным землетрясением. Сначала почва у берега в этом месте вздулась, и из неё хлынула вода, за ночь под воду ушла целая деревня. Люди не успели спасти скот и домашних животных, унося ноги с места катастрофы. Событие это произошло зимой, поэтому на следующее утро вода уже покрылась льдом.

Байкальские ветры

Непредсказуемость погоды на озере – ещё одна загадка, разгадать которую е в силах даже местные жители. Штиль резко сменяется ураганным ветром и наоборот. Даже опытные рыбаки, промышляющие на озере уже многие годы не могут с точностью предсказать, чем обернётся для них очередной день. Возможно разгадка кроется в расположении Байкала. Озеро окружено горами и представляет впадину. Гористая местность, с одной стороны, защищает Байкал от непогоды, но с другой стороны, прорвавшийся из-за возвышенностей ветер имеет большую скорость и резкость, и спрогнозировать такие погодные условия довольно трудно. Наиболее известен своей сокрушающей силой и трагедией, которая случилась из-за него ветер Сармы. Он назван в честь одноимённой реки, в долине которой он образуется. Скорость ветра Сармы сравнивают с эффектом аэродинамической трубы.


Лучшие туры

Тур в Яровое, база отдыха"Лазурное Яровое" ,7 дней
12.07.2019 - 20.07.2019 / 8 ночей
Взрослых 2