• Туры
  • Спецпредложения
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Что посмотреть в Кисловодске: Курортный парк и наследие русского писателя

Регион Кавказских Минеральных Вод славится своими лечебными и оздоровительными методиками, на базе которых здесь появилось множество санаториев и профилакториев. Путёвку в Кисловодск можно купить, если вы заботитесь о своём здоровье или просто хотите увидеть живописную местность, украшенную тенистыми деревьями и величественными горами.

В Кисловодске много интересных мест для посещения туристами, в избытке и развлекательных заведений. Даже если вы нацелились прежде всего на лечение и восстановление организма, ничто не мешает вам занять время между процедурами насыщенной прогулкой по местным достопримечательностям.

Самый большой Курортный парк

Для прогулок идеально подойдёт огромный Курортный парк, занимающий около 1000 гектар площади. Во всём регионе Кавказских Минеральных Вод вы не найдёте более обширного парка, чем в Кисловодске. Естественно, что такие размеры не позволят обойти парк за день или два. Сюда можно приходить каждый день на протяжении всего отпуска и каждый день отправляться гулять по новому маршруту. Отметим, что такое сочетание отдыха: грязевые и минеральные ванны утром и осмотр природных и археологических достопримечательностей вечером, является предпочтительным для многих курортников, приезжающих в эти края.

Огромная территория парка поделена на два обширных района: Нижний парк и Верхний парк, которые соединены между собой не только бесчисленными тропинками и аллеями, но и канатной дорогой. Главный вход расположен со стороны курортного проспекта и украшен Колоннадой. После того, как вы очутитесь внутри Курортного парка, то увидите площадь, с одной стороны которой расположена Нарзанная галерея, а с другой – скульптура, возведённая в честь великого русского писателя М. Ю. Лермонтова. К слову сказать, мест, посвящённых ему в регионе Кавказских Минеральных Вод, вы встретите очень много. От площади начинается главная аллея, по которой можно пройти вглубь парка.

881_45.jpg

Кисловодск – бурно развивающийся город региона. За последние годы был отреставрирован Курортный бульвар, построены новые здания и отремонтированы старые. Положительные изменения коснулись и Курортного парка. Во многих частях Нижнего парка вы встретите небольшие столбики с информацией о высоте над уровнем моря, расстоянии от входа, протяжённости тропы. Это нововведение появилось в парке совсем недавно и наконец-то заменило старые указатели, сохранившиеся с советских времён.

Поскольку Курортный парк обладает внушительными размерами, в нём можно легко заблудиться. Для того чтобы туристам проще было сориентироваться, на входе установлена информационная карта парка, где отмечены разными цветами маршруты парка и указана продолжительность следования по каждому из них. Вы можете выбрать любую тропу и следовать по ней, столбики с цветом соответствующего маршрута не позволят сбиться с пути. Достопримечательности, к которым можно пройти и сфотографироваться, отмечены специальными указателями.

Одно из интересных мест Курортного парка - Лермонтовская площадка. Великий русский писатель дважды был сослан на Кавказ и погиб тоже здесь. В память о нём по всему региону установлены всевозможные памятники, стелы и бюсты. Смерть настигла писателя на дуэли в Пятигорске, и сегодня на этом месте в городе находится памятник. Кавказ чтит память о Лермонтове, но и сам писатель запечатлел Кавказ в своих произведениях. Лермонтовская площадка в Кисловодском парке представляет собой скульптуру грустного демона, находящегося в заточении. Композиция характеризует и состояние писателя, отправленного в ссылку, и двойственность его натуры, доброго по отношению к близким и надменного – ко всем остальным.


Лучшие туры