• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Дольмены в Геленджике около горы Нексис, реки Жане и посёлке Возрождение

Отправляясь на отдых в Краснодарский край, туристы могут рассчитывать не только на пляжный отдых, но и на отличные развлечения. Туристы, приобретающие путёвку в Геленджик рассчитывают увидеть что-то такое, что запомнится им надолго. Одной из таких достопримечательностей являются дольмены, происхождение которых до сих пор окутано тайной.

Если вы уже бывали в Геленджике, то знаете, что дольмены – это самая популярная достопримечательность региона, собирающая вокруг себя ежегодно толпы туристов. Единой теории возникновения дольменов нет, эти примечательные древние сооружения окружают десятки гипотез и предположений, которые выдвигаются и учёными-рационалистами и различными эзотерическими учителями. Дольменов по Черноморскому побережью рассыпано немало, однако их уже давно разбили на определённые группы.

Дольмены близ горы Нексис

Наиболее лёгкий путь ожидает туристов к дольменам на горе Нексис. Расположены они ближе всего к Геленджику, тропы к нему натоптаны большим количеством отдыхающих. Массовую популярность дольмены имеют и из-за удобства подъёма к ним – спуск практически пологий.

Основными ориентирами при самостоятельном путешествии к этим дольменам станет шоссе М4. От дороги федерального значения к дольменам ведут две тропы. Одна начинается около заправки, другая – из посёлка Светлого. Туристы, которые не боятся сложностей выбирают самый заковыристый и на редкость живописный маршрут, огибающий гору с обратной стороны. Тропа проходит через хутор Широкая щель. В любом случае дорога к дольменам не будет слишком долгой. Отправившись по одному из этих путей, вы очутитесь на месте уже через 40 – 50 минут.

На горе вы сможете увидеть несколько неразрушенных дольменов и их обломков. Интерес представляет и массивность объектов и рисунки на его стенках, так называемые петроглифы. Разбитый дольмен обращён к Широкой щели и расположен на спуске горы Нексис. Один из неразрушенных дольменов располагается в хуторе в долине реки Шебс. Найти его совсем несложно, он отличается своей монолитностью и петроглифом в виде большой буквы «П».

В области горного хребта, разграничивающего реки Шебс и Ачибс находятся ещё несколько дольменов. Один из них в отличном состоянии. Второй, рядом с ним, почти полностью разрушен. Чтобы пройти к ним, необходимо начать путь от моста через реку Шебс. На разваленные дольмены можно посмотреть, прогулявшись вблизи притоков этой реки.

«Возрожденские» дольмены

Эти дольмены находятся на берегах реки Ачибс. В самом поселении Возрождение возвышается один из них, он обладает довольно крупными объёмами и именуется дольменом Здоровья. Перебираясь по мосту через реку Ачибс можно встретить ещё пару древних сооружений, одно из которых почти полностью разрушен.

В окрестностях посёлка можно обнаружить целую группу древних объектов, насчитывающую около 20. Находятся они вверх по реке Ачибс. На территории садоводства «Бытовик» можно встретить также большое количество дольменов и один целый – Инг с необычной верхушкой.

Дольмены близ реки Жане

Самая популярная группа древних конструкций во всём Краснодарском крае и далеко за его пределами. Именно сюда стекается ежегодно множество туристов. Здесь также построен центр «Возрождение». В долину можно приехать самостоятельно или в составе экскурсии. Чтобы увидеть дольмены нужно пройти вдоль реки Жане, купаясь по дороге в небольших прохладных водопадах. Самый большой дольмен, который можно здесь увидеть – Царский.


Лучшие туры

Отдых в августе в Яровом, "Дилижанс" отель
06.08.2020 - 14.08.2020 / 8 ночей
Взрослых 2
Отдых в августе в Яровом, "Лазурное Яровое", б/о
16.08.2020 - 21.08.2020 / 8 ночей
Взрослых 2