• Туры
  • Спецпредложения
  • Автобусная доставка
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Достопримечательности Северного Казахстана: Баянаул

Среди россиян, проживающих в Сибири, Казахстан – излюбленное место, где многие стремятся провести либо уик-энд, либо целый отпуск. Для отдыха, как правило, выбирают Северный Казахстан: этому способствуют и жаркое здесь лето, и большое количество русскоговорящего населения, и удивительная красота этих мест. Если настало время очередного отпуска, то почему бы не отправиться в небольшое путешествие, чтобы увидеть своими глазами достопримечательности Северного Казахстана.

Северный Казахстан образуют четыре области: Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская. В Акмолинской области находится курорт Бурабай, его упрощённое название – Боровое. Курорт, включающий в себя комплекс больших и малых озёр, как солёных, так и пресноводных, характеризуется хорошо развитой инфраструктурой. Боровое располагается на высоте четырёхсот восьмидесяти метров. Чистый воздух, сосновый лес, горы и озёра. Благодаря этому курорт заслужил такую популярность и по праву считается главной достопримечательностью Казахстана. Если вы уже побывали в Боровом, то в Северном Казахстане есть ещё пара мест, рекомендуемых для посещения: Баянаул и Нарзумский заповедник.

Баянаул

Интерес представляет не сам посёлок Баянаул, а Баянаульский природный парк, расположившийся в Павлодарской области и созданный для сохранения животных и растений этого района. Природный парк состоит из четырёх растительных зон: лесостепи, степи, леса и луга. Гора Акбет возвышается над Баянаулом и считается самой высокой его точкой. В природном парке есть небольшие озёра и 4 достаточно крупных озера: Сабындыколь, Жасыбай, Торайгыр, Биржанколь.

Если Боровое привлекает инфраструктурой, атмосферой комфорта, созданной для отдыхающих, то Баянаул хорош нетронутой живописной природой, своими легендами и загадками. Приближаясь к Баянаульскому парку, вы заметите, как горы расступаются, представляя взору долину, окаймлённую каменными массивами различных форм и очертаний. В Баянаул советуют ездить с конца июня до середины августа: погода в это время наиболее благоприятна. Для купания подходит озеро Жасыбай. Кстати, туристов здесь намного меньше, чем на Голубых озёрах в Боровом. Время в Баянауле можно провести активно, взбираясь на горы, каждая из которых окутана тайной легенд и сказок. И действительно, многие скалы имеют причудливую форму, порой трудно представить, что они созданы природой, а не руками человека.

Скала Найзатас находится недалеко от озера Жасыбай и формой напоминает булку. Легенда гласит, что во время джунгарского нашествия женщины пекли и складывали хлеб в ожидании мужчин с войны. Мужчины не вернулись, и гора стала символом горя. Существует только одна дорога, по которой можно подняться на скалу.

Скала Кемпиртас также расположена недалеко от Жасыбая, её ещё называют скалой Бабы-Яги. С одной стороны она напоминает старуху, с другой – девушку. В давние времена около озера Торайгыр ночами стали пропадать один за другим кони. Оказалось, что их похищала страшная ведьма Мыстан-Кемпир. Ведьме нельзя было появляться при дневном свете, поэтому джигиты перекрыли ей путь к пещере, где она могла бы спрятаться. С первыми лучами солнца ведьма превратилась в камень, который и поныне стоит на развилке между Торайгыром и Жасыбаем.

Флора Баянаула представлены четырьмястами шестьюдесятью видами растений, часть из которых реликтовые. Туристы, интересующиеся ботаникой, смогут увидеть баянаульскую сосну, чёрную ольху или каменную смородину. В Баянаульском парке можно встретить различных птиц (журавль, лебедь, цапля) и животных (косулю, архара).


Лучшие туры

Тур в Яровое, база отдыха"Лазурное Яровое" ,7 дней
12.07.2019 - 20.07.2019 / 8 ночей
Взрослых 2