• Туры
  • Спецпредложения
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Экскурсии Москвы: посещение музея-заповедника Царицыно

Москва – удивительный город, который изобилует достопримечательностями, роскошной архитектурой, совмещающей в себе черты различных эпох, пережитых страной. Чтобы испытать головокружительные эмоции от посещения столицы, стоит приобрести экскурсионный тур в Москву.

Музей и заповедник Царицыно в Москве были основаны в 1984 году и находятся на территории одноимённого парка. Это место известно с конца XVI века, когда территория парка принадлежала царице Ирине, сестре Бориса Годунова. В то время он назывался Богородским. В XVII веке парк переходил из одних рук в другие, сначала Стрешневым, а затем и Голицыным.

В 1775 году имение было куплено императрицей Екатериной Великой, которая, по сведениям исторических источников, однажды прогуливалась по парковой территории и с первого взгляда влюбилась в живописную красоту этой земли. Отсюда произошло и название парка «Царицыно», которое сохранилось до наших дней в неизменном виде.

История императорского дворца в Царицыно


В 1776 - 1785 годах архитектор Василий Баженов возвёл на этой территории императорский дворец. Когда он был почти завершён, императрица посетила Царицыно, чтобы осмотреть строение. Екатерина II отнеслась к сооружению критично, заявив, что комнаты слишком тесные и тёмные, и в целом дворец непригоден для её особы. В результате своевольная императрица приказала разрушить здание, а архитектора уволить. Руины оригинального дворца, спланированного Баженовым, сохранились до настоящего времени и их можно увидеть в парке.

В 1786 году Матвей Казаков представил новые архитектурные планы, которые на это раз были одобрены российской императрицей. Казаков руководил строительными работами до 1796 года, после чего возведение дворца было приостановлено в связи со смертью Екатерины II. Её преемник, император Павел I, не проявлял интереса к дворцу, и строительство оставалось незавершенным, а здание – покинутым более 200 лет. В период с 2005 по 2007 год дворец наконец-то был достроен и обновлён.

Чем примечателен Царицынский парк

В настоящее время туристы, купившие тур в Москву, могут поехать в Царицыно, чтобы посетить местный музей истории и архитектуры, а также прогуляться по великолепному ландшафтному парку с прилегающим к нему лесом. Интерес могут представлять и художественный музей. Красотой и изысканностью отличаются местный дендропарк и замечательные каскадные пруды.

Архитектурный ансамбль Царицынского парка датируется XVIII веком и был построен по заказу всё той же Екатерины II Ансамбль не был завершён до конца, в его архитектуре находит отражение неоготический стиль. Проект такого масштаба, сохранившийся с XVIII века, является одним из самых крупных в России.

Вокруг дворца, в парке есть несколько павильонов, беседок, искусственных гротов и декоративных мостов. К их созданию причастен знаменитый архитектор начала XIX века - И. Еготов. На территории Царицыно можно осмотреть православный храм «Источник жизни», а затем отдохнуть в современном центре отдыха с высококлассным рестораном. Долгое время большинство зданий были, пока в 2005 - 2007 годах большинство из них не были отреставрированы или завершены: были добавлены крыши, интерьеры и декорации, поэтому их исторический облик не сохранился в первозданном виде. Среди многочисленных строений находится также Русский музей народного и прикладного искусства. Здесь можно найти и атриум «Хлебного дома», который используется для концертов московских музыкантов.

Примечательно, что на площади парка сохранилась группа курганов, принадлежащих племени ранних славян, относящегося к XI-XIII векам.


Лучшие туры