• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Экскурсия в Мавзолей Ленина в Москве

Мавзолей Ленина, в котором сохранилось мумифицированное тело советского вождя, стал одной из культовых достопримечательностей Москвы. Мавзолей расположен на Красной площади, его посещение бесплатное. Все, что вам нужно сделать, это подождать в очереди, которая может быть длиннее или короче в зависимости от времени года. Посетить Мавзолей стоит обязательно всем, кто собирается в тур по Москве.

Мавзолей Ленина является советским памятником, спроектированном архитектором Алексеем Щусевым, в котором сохранились мумифицированные останки Владимира Ильича Ульянова, более известного как Ленин, главный лидер Октябрьской революции 1917 года и первый президент СССР.

Ленин умер в 1924 году в возрасте 53 лет, но, хотя он выразил желание быть похороненным в Санкт-Петербурге вместе со своей матерью, Сталин был тем, кто принял решение о бальзамировании его тела. С этой целью был создан научный комитет под названием «Комиссия по увековечению», чтобы найти волшебную формулу, которая вовремя сохранила бы его тело.

За некоторыми исключениями, например, во время Второй мировой войны, когда останки были перенесены в Сибирь, тело оставалось в Мавзолее на Красной площади с 1924 года, став одной из главных достопримечательностей Москвы, как для местных жителей, которые хотят отдать ему дань уважения, так и туристам, которым просто любопытно взглянуть на мумию большевистского лидера.

В самом мавзолее есть лаборатория с биологами, биохимиками и анатомистами. Каждый год, в течение двух месяцев, тело обрабатывается специальным раствором, меняется его костюм и маскируются поврежденные части тела. Интересно, что тело вождя защищено стеклянным пуленепробиваемым саркофагом. Говорят, что с таким количеством химических обработок тело Ленина все больше похоже на манекен.


Что мы знаем о Мавзолее

Мавзолей Ленина находится на Красной площади, в окружении Кремля и собора Василия Блаженного, напротив галереи ГУМа. Как уже говорилось выше, посещение его бесплатное, и нет необходимости покупать билеты. Чтобы сделать визит, вам просто нужно встать в очередь, которая в зависимости от времени суток и месяца года может быть более или менее длинной, хотя стоит сказать, что обычно она быстро перемещается.

Мавзолей открыт каждый вторник, среду, четверг и субботу с 10:00 до 13:00, не считая праздников, официальных предписаний, графиком обработки тела. По пути в Мавзолей Ленина вы проходите перед Некрополем Кремлевской стены, где похоронены знаменитые военные или бывшие советские вожди, такие как Сталин, чье тело также оставалось забальзамированным рядом с Лениным в Мавзолее с момента его смерть в 1953-1961 гг., Черненко, Брежнев и Юрий Андропов. У Кремлевской стены также похоронены некоторые российские знаменитости, такие как космонавт Юрий Гагарин.

Внутри мавзолея вы не можете фотографировать. Вы не можете входить в головных уборах или солнцезащитных очках, так как это считается неуважением. Внутри мавзолея атмосфера прохладная из-за кондиционирования воздуха, и требуется всего несколько минут, чтобы войти и выйти. Однако тело вождя приковывает к себе взгляд.

После распада Советского Союза в 1991 году политические партии и личности (например, Михаил Горбачев) призывали к демонтажу мавзолея, чтобы похоронить останки лидера. Кроме того, растущая часть населения хотят, чтобы Ленин был похороненным, чтобы душа его наконец успокоилась. Однако эти инициативы не были поддержаны правительством России, и мавзолей остается открытым для общественности. Президент Путин иногда говорил, что Ленин останется в Мавзолее, пока против этого не выступит подавляющее большинство россиян.


Лучшие туры

Тур в Абхазию в сентябре, отель "Анакопия Клаб"
22.09.2019 - 30.09.2019 / 8 ночей
Взрослых 2
Тур из Омска в Абхазию, п-т "Черноморец"
22.08.2019 - 31.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2
Абхазия из Омска, отель "ANAKOPIA CLUB"
28.07.2019 - 05.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2