• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Главная дорога Алтайского края - Чуйский тракт

Алтай является малонаселённым регионом, поэтому отдых здесь обычно воспринимается как возможность хотя бы ненадолго убежать от загруженных больших городов. Главная дорога - Чуйский Тракт, который проходит по всей республике до монгольской границы. С путешествия по главной дороге Алтая начинается отдых в Бирюзовой Катуни.

1.jpg

На Алтае тепло или холодно?

Алтай находится в самом центре Азии и имеет чрезвычайно континентальный климат: зимой температура может опуститься ниже 40ºС, а летом - подняться до + 40º C. Район плодородный, и около 15 лет назад он был самостоятельным с точки зрения сельскохозяйственной продукции и мог даже обеспечить соседние регионы продуктами питания. Сейчас сельскохозяйственное производство не работает, земля больше не обрабатывается, крупный рогатый скот содержится только для личного хозяйства.

3.jpeg

Чуйский тракт

Помимо Чуйского тракта есть и второстепенные дороги, ведущие в деревни от Чуйского тракта и до Уймонской долины. Во многие небольшие деревни можно добраться только по грунтовым дорогам. В советские времена использовались вертолеты для обеспечения сообщения с более отдаленными районами, но это прекратилось. На сегодняшний день вертодромы не функционируют, большинство из них разрушено.

Чуйский тракт ведет из столицы региона - Горно-Алтайска - в Монголию. Название его связано с тем, что часть этой дороги ведет вдоль реки Чуи, притока Катуни. Маршрут был первоначально создан в XVIII веке русскими торговцами, которые имели связи с алтайцами и монголами и каким-то образом должны были найти способ перевозить их товары в эти отдаленные районы. В те времена дороги представляли собой тропы, и требовалось много времени, чтобы добраться из Бийска и других регионов к северу от Алтая до Кош-Агача, где в первой половине XIX века было создано небольшое поселение, ставшее затем административным центром этого района.

2.jpg

Особую трудность представляло Белое Ущелье между сёлами Инь и Чибит, где тропа была настолько узкой и опасной, что, если кто-то хотел пересечь ее с мулами или верхом, он должен был сначала пройти через овраг до другой стороны и поместите там свою шляпу, чтобы шедшие с другой стороны люди, могли видеть, что тропа занята и ждали, пока люди, идущие с другой стороны, пробираются через овраг. В противном случае, одна из двух сторон могла упасть в пропасть. Сегодня Белое ущелье является одной из самых ярких частей Чуйского тракта, поражает своей естественной природной красотой.

Торговцы, промышлявшие на этом маршруте, предприняли значительные коллективные усилия для улучшения дороги. Однако недостаток средств приводил к тому, что большинство проектов по улучшению осталось лишь теориями. К 1901 году по инициативе купцов из Бийска было предпринято еще одно усилие, они начали организовывать строительные работы на маршруте. Дорога была закончена в 1903 году, но дорогой назвать её было сложно. Конечно это облегчило продвижение по сравнению с прежними временами, но её нельзя было считать надежной дорогой вообще, особенно в экстремальных условиях и зимой. Кроме того, необходимы были огромные усилия для поддержания дороги в приличном состоянии, и, поскольку никто не предпринял их, дорога пришла в значительный упадок.

В 1914 году сталинская комиссия была развернута на Алтае, чтобы начать новое планирование строительства стабильной дороги, но их работа была прервана Первой мировой войной. Только после революции строительные работы продолжились, были построены некоторые мосты и паромы, а старый маршрут был значительно улучшен.


Лучшие туры

Отдых на Яровое база отдыха Лазурное Яровое
04.06.2021 - 08.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3
Отдых на Яровом в гостинице Хуторок
14.06.2021 - 18.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Тур на Яровое в гостиницу "Комфорт на Пушкина"
08.06.2021 - 12.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3