• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Идея путешествия в Карелию: посещение архитектурного ансамбля острова Кижи

Отправиться в Карелию за приключениями и новыми впечатлениями наверное стоит каждому. Это просто потрясающее место, сохранившее природное великолепие, одного взгляда на которое, хватит, чтобы влюбиться в этот край раз и навсегда. Тур в Карелию подразумевает и посещение знаменитого острова Кижи, который наиболее известен своими древними церквями и традиционными русскими бревенчатыми домами.

Остров Кижи является одним из самых известных объектов наследия, посещаемых круглый год, но особенно летом в рамках маршрутов речных круизов между Санкт-Петербургом и Москвой. Расположенный на северо-западном берегу Онежского озера остров Кижи представляет туристам деревянные конструкции, которые составляют традиционную культуру русского севера. Есть и другие объекты с аналогичной миссией, однако Кижи уникален. Отличительной чертой архитектурного ансамбля, возвышающегося на острове, является Спасо-Преображенский храм с его 22 куполами, размещённый среди простых амбаров.

Как остров Кижи стал музеем-заповедником

В конце 1940-х годов на Кижи начались значительные реставрационные работы, а в 1951 году на остров был перемещён историческое здание из других карельских мест. Новые поступления были в 1950-х годах, а в 1966 году Кижи стал музеем-заповедником. В 1990 году остров был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Преображенская церковь, построенная в 1714 году и расположенная рядом с церковью Покрова на ее первоначальном месте, для многих посетителей является своеобразным памятником Кижи. Церковь дополняют полдюжины других храмов и часовни, разбросанные по всему острову в тщательно продуманных местах. Небольшая архаичная церковь Воскресения Лазаря, построенная, возможно, уже в конце XIV века, является одним из старейших сохранившихся на сегодняшний день русских бревенчатых зданий.

254536-Sepik.jpg

При всей лирической красоте этих бревенчатых церквей основной целью строительства в лесу было обеспечение жилья. Среди деревянных церквей расположены бревенчатые дома Кижи, которые демонстрируют старинный дизайн, а также функциональность и эргономичность строений. Построенный в основном из сосны или пихты, декорированный элементами из березы и осины бревенчатый дом должен был выдерживать суровый климат и длинные зимы. Примеры этих домов, сохранившихся с конца XIX века, были распространены по всему острову Кижи - от зданий, сгруппированных вокруг первоначального церковного ансамбля в нижнем конце острова, до других скоплений домов в центральной и северной частях острова. В совокупности эти объекты демонстрируют архитектуру различных районов северо-западного региона Онежского озера, в том числе деревни, населенные этническими карелами и вепсами. На острове также есть две деревни - Васильево и Ямка - в которых представлены бревенчатые дома, традиционный дизайн которых дополняет те, что уже собраны в музее.

В суровом климате на далеком севере эти дома обеспечивали удобное проживание людей, в них также были предусмотрены помещения для животных и сельскохозяйственных орудий. Такие северные дома значительно отличались по размеру и конфигурации. На выставке в Кижи представлены три основных типа. Самым простым является брусчатый тип строения с длинной прямоугольной структурой, чьи жилые помещения расположены спереди, а большое пространство для хранения предметов и животноводства простирается сзади. Передний фасад обрамлен двумя склонами крыши, часто с балконом под вершиной крыши. В амбарах, содержащихся в этих домах, скот занимает нижний этаж, в то время как сено и другие запасы хранятся на втором этаже.


Лучшие туры

Отдых в августе в Яровом, "Дилижанс" отель
06.08.2020 - 14.08.2020 / 8 ночей
Взрослых 2
Отдых в июне в Яровом, "Хуторок" г-ца
04.06.2020 - 11.06.2020 / 8 ночей
Взрослых 2