• Туры
  • Спецпредложения
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Иссык-Куль: легенды и исторические реалии

В туристическом смысле Киргизия привлекает многих россиян, а озеро Иссык-Куль – в особенности. Его окутывают сотни легенд, поэтому неудивительно, что озеро ежегодно посещают тысячи туристов: романтиков, кладоискателей и даже последователей эзотерических учений. Как и другие затерянные в горах озёра, Иссык-Куль связывают с легендами о драконах. Есть также множество преданий, повествующих о золоте и кладах, погребённых на самом дне. Вплоть до конца 19 века, когда здесь появились русские переселенцы, в озере не принято было ни купаться, ни рыбачить.

Полезно будет узнать, что словосочетание «Иссык-Куль» переводится как «тёплое озеро». Однако озеро не всегда имело такое название, в различные исторические периоды оно называлось по-разному. Китайцы именовали его то Наполненным озером – Тянь-Чи, то солёным озером – Янь-Хай. А вот окончательное название озеро получило в 7 веке благодаря буддийскому монаху.

Распространёнными и общеизвестными являются такие легенды о происхождении озера, как:

  • Легенда о землетрясении
  • Легенда о сластолюбивом хане
  • Легенда о неверной жене Сумбурун

Легенды Иссык-Куля

Легенда о землетрясении. Эта легенда связана с возникновением озера Иссык-Куль. На его месте раньше возвышался успешный процветающий город. В результате землетрясения он был разрушен до самого основания, погребёнными под обломками оказались все его жители, за исключением нескольких девушек, чудом избежавших гибели. Вернувшись в город и обнаружив, что родного города больше нет, они стали плакать. Согласно легенде, из их слёз и образовалось это озеро. Легенды легендами, но Иссык-Куль и правда выглядит волшебно, его воды загадочным образом меняют свой цвет: серебристо-серые мрачные воды при определённом освещении приобретают прозрачность сапфира.

Легенда о сластолюбивом хане. Другая знаменитая легенда об образовании озера Иссык-Куль связана с девушкой неземной красоты. Многие джигиты добивались её руки, но она была холодна, пока в один прекрасный день не встретила прекрасного Джигита себе под стать: прекрасного и сильного, и конечно же верхом на белом крылатом коне. Незнакомец взял с девушки обещание хранить верность, подарил кольцо, способное защитить девушку от всех бед, и скрылся. По возвращении домой девушка была похищена богатым ханом и доставлена силой в его замок. Хан был влиятелен и чрезвычайно жесток, но судьба спасла красавицу от необходимости выходить за него замуж. Замок провалился под землю, вода полилась из всех ущелий, и на его месте образовалось огромное озеро Иссык-Куль.

Легенда о неверной жене Сумбурун. Следующее сказание об озере связано с темой измены. Жил-был богатый хан, и была у него луноликая жена Сумбурун. Всё было хорошо до того момента, как женщина полюбила другого - молодого монгольского офицера. Узнав об этом, хан пролил много слёз. А потом запер свою неверную жену в бочке, засмолил её и утопил на дне озера.

Интересен тот факт, что легенды озера Иссык-Куль очень плотно переплетаются с историческими реалиями и народными фантазиями. Так, есть легенда религиозного характера о мощах Апостола Матфея. На Каталанской карте мира, отображающей географию этого района в 1375 году, крестом отмечено местоположение армянского монастыря на одном из берегов озера Иссык-Куль. Армянские монахи могли прятаться там от монголов. Опасаясь погони и разорения, они спрятали часть сокровищ и мощи Святого Матфея предположительно в прибрежных водах озера или же на берегу. Отметим, что сокровища, как и мощи, до сих пор никто не смог обнаружить. Однако стоит сказать, что поиск их в последнее время активизировался.


Лучшие туры