• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Исторические памятники Москвы: Благовещенский собор, Архангельский собор

Среди достопримечательностей, популярных среди туристов, посещающих столицу, в особый пласт можно выделить религиозные объекты. Тур в Москву можно посвятить посещению этих замечательных памятников православия и искусства, восхищающих не столько своей историей, сколько монументальным видом и своим великолепием.


Благовещенский Собор


Первоначальное здание церкви было построено на месте нынешнего Благовещенского собора в 1397 году по приказу великого князя Василия I. Настоящее здание датируется 1484 годом, когда великий московский империалист Иван III (Великий) заказал новый собор. Он был завершен в 1489 году Кривцовым и Мишкиным, масонами из Пскова, которые сочетали греческий и русский стили в своем дизайне.

Поколения князей и царей дополняли и изменяли собор. Иван IV (Грозный) восстановил собор в 16 веке и добавил четыре небольших часовенки, каждая из них имела один купол, а в задней части здания были добавлены еще два купола, и все девять куполов были позолоченными. Царь был подвергнут отлучению от церковного причастия, когда он женился в четвертый раз (три раза были максимальными, это церковь ещё терпела), и не допускался внутрь. Это привело к созданию нового крыльца для царя, где он находился во время службы.

Собор славится своим великолепным иконостасом, защищающим святую часть церкви от посторонних взглядов. Здесь собраны образцы иконописного искусства художников с 14-го по 19-й века. Иконы молитвенной части собора приписываются легендарному русскому художнику Андрею Рублеву, величайшему из русских иконописцев, чья работа также может быть замечена в Государственной Третьяковской галерее, и Теософану, греку, возможно, наставнику Рублева, с которым он часто сотрудничал.

Благовещенский собор первоначально был построен как церковь великих князей и царей и был соединен (вместе с Архангельским собором) с частными владениями царской семьи. Собор использовался для празднования именин, свадеб, крещений и т. д. Благовещенский собор был сильно поврежден во время революции, когда Кремль подвергся нападению и волне артиллерийского огня. В 1918 году собор был закрыт как место сосредоточения религиозно настроенных людей, а теперь он официально действует как музей.


Архангельский собор


Архангел Михаил был избран святым покровителем правителей Москвы ещё в XIV веке. Собор, который носит его имя, был возведен между 1505 и 1508 годами и был кульминацией грандиозного проекта строительства, начатого Иваном Великим, чтобы отразить растущую власть государства.

Собор был построен под руководством итальянского архитектора Алевиза Нового. Он создал очень оригинальную структуру, наложив элементы архитектурных стилей итальянского Возрождения на традиционную русскую форму из пяти куполов и шести столбов. Фасад украшен карнизами, пилястрами с капителями, ложной аркадой и многими другими декоративными деталями, необычными в русской архитектуре, а внутри помещения имеются огромные столбы, разделяющие интерьер на три нефа, которые подчеркивают российское происхождение структуры здания.

На протяжении многих лет Архангельский собор претерпел много изменений, которые изменили его первоначальный вид. Самое главное изменение - две часовенки, добавленные к сторонам собора в конце 1500-х годов, центральный купол собора, который ранее был круглым, был заменен в XVIII веке традиционным куполом в форме луковицы.

Фрески собора были написаны между 1652 и 1666 годами почти сотней художников под руководством знаменитых иконописцев Симона Ушакова, Степана Резанца и Федора Зубова. Начиная с центральной куполообразной фрески святой троицы и простираясь до главного алтаря и западной стены собора, картины рассказывают историю о царствовании Бога, от Сотворения мира до страшного суда.

Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2