• Туры
  • Спецпредложения
  • Автобусная доставка
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

История острова Свияжска – одного из ключевых объектов Казани. Часть 1

Казань – удивительный город, полный достопримечательностей как в границах городских районов, так и за их пределами. Тур в Казань позволит наслаждаться прогулками по ухоженному городу, восхищающему туристов потрясающей архитектурой. Одним из популярных мест посещения за пределами столицы республики Татарстан является Свияжск – место, одурманивающее своей непередаваемой сказочной красотой, напоминающей об острове Буяне, и богатейшей историей.

Роль Свияжска в захвате Казани Иваном Грозным


Сегодня небольшое поселение Свияжск спокойно покоится на холме на острове прямо вверх по течению Волги. Корона холма украшена церквями и стенами монастыря, которые придают ему вид средневекового королевства. Однако, несмотря на этот мирный образ, Свияжск был с момента его основания в центре одного из самых драматических, жестоких эпизодов в истории России: захват города-крепости Казани Иваном Грозным в 1552 году.

Татарское ханство в Казани было основано в 1438 году. Отношения с Московским княжеством постоянно менялись как часть сложной картины, в которой участвовали не только Казань, но и Крымское ханство, созданное в 1478 году как османское вассальное государство, Ногайская орда и различные небольшие организации, такие как касимовские татары.

Однако Казань оставалась главной задачей для Московского княжества ввиду ее стратегического расположения на Волге вблизи ее слияния с Камой - главной рекой в западных уральских горах. Ряд столкновений произошел в первой половине XVI века, но без убедительных результатов.
Неудачные кампании, начатые Иваном Грозным в 1547 и 1549 годах из Нижнего Новгорода, который расположен на Волге в устье реки Ока, дали понять, что для поддержки и обеспечения такой сложной операции требуется форвардная база на Волге. Однако создание самой базы потребовало наличие защищенного места. Выбранным участком стал мыс в 15 милях к северу от Казани.

5.jpg

В конце мая 1551 года москвичи высадились на месте будущего Свияжска на суше, которая традиционно принадлежала чувашскому народу. Деревья на холме быстро вырубались в поисках плавучей крепости. Благодаря ловкой координации бревна были захвачены и собраны в течение четырех недель в большой форт, территория которого превышала территорию Московского Кремля. Ошеломленные быстротой строительства форта, крупные слои местного населения поклялись в своей верности княжеству.

В тот же период казаки и кавалерия во главе с князем Петром Серебряным-Оболенским начали разрушительные набеги вокруг Казани, тем самым изолировав город от сил по оказанию помощи, особенно из Крыма. По прошествии лета выяснилось, что Казань приняла авторитет Москвы, и к августу 1551 года Шахгали был провозглашен казанским ханом.

Однако было много неудовлетворенности местными властями, и попытки Шахгали подавить её только привели к дальнейшему недовольству. Хан Шахгали покинул Казань в начале марта 1552 года и присягнул большей частью своей силы к Свияжской крепости. Попытки Москвы восстановить контроль в Казани не увенчались успехом, и город, окруженный стенами, был готов к битве под руководством Хана Ядегара Мохаммада.

Свияжск сыграл решающую роль в поддержке большой армии Ивана IV и его артиллерии. Стратегические расчеты, которые привели к его созданию, были вполне оправданными. После завоевания Казани Свияжск потерял стратегическую цель и стал местным административным центром. Большая часть холма была отдана монастырям, основанным после строительства крепости в 1551 году.


Лучшие туры

Тур в Яровое, база отдыха"Лазурное Яровое" ,7 дней
12.07.2019 - 20.07.2019 / 8 ночей
Взрослых 2