• Туры
  • Спецпредложения
  • Автобусная доставка
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

История острова Свияжска – одного из ключевых объектов Казани. Часть 2

Казань всегда отличался от других городов России, поэтому ежегодно туристы тянутся сюда толпами. Тур в Казань – это доступ к большому количеству исторических достопримечательностей, многие из которых расположены за пределами города. Одним из популярных мест является остров Свияжск. Когда-то он сыграл огромную роль в завоевании Иваном Грозным Казани и расширении Московского княжества. Теперь же Свияжск – это туристический остров, славящийся необыкновенной живописностью и православной архитектурой.

Православное наследие Свияжска

Самый известный из Свияжских монастырей был посвящен Успению Девы. Через пять лет после основания монастыря в 1551 году начались работы по строительству Успенского собора. Освященный в 1560 году собор представляет собой любопытную смесь архитектурных элементов средневекового Пскова и декоративных элементов, добавленных в XVII и XVIII веках.

Интерьер Успенского собора одинаково примечателен фресками 16-го века, многие из которых сохранились и были восстановлены в 1990-х годах. Особый интерес представляет цикл фресок, посвященный изгнанию Адама и Евы из рая. В монастыре, а также в церкви Святого Николая., которая построена вокруг массивной колокольни, продолжается кропотливая реставрация. В обнесенном стенами монастыре также находится восстановленная трапезная церковь в дополнение к Вознесенской церкви начала XVIII века над Святыми Вратами.

Третий монастырский институт в Свияжске, монастырь Иоанна Крестителя, имел сложную историю. Основанный в конце 16 века Иваном Грозным монастырь был охвачен пожарами в 1750-х годах. Вместо того, чтобы перестраивать монастырь, он был перенесен на территорию бывшей Троицкой церкви.

6.jpg

Самая ранняя структура - и самая ранняя сохранившаяся православная церковь в Татарстане - это маленькая деревянная церковь Святой Троицы, построенная в 1551 году при строительстве Свияжской крепости. Другая древняя церковь, унаследованная монастырем, - это Трапезная церковь преподобного Сергия, построенная, по-видимому, еще в 1570-х годах, хотя письменные источники датируют ее освящение до 1604 года. Построенный из известняковых блоков псковскими масонами, церковь сохранила свою преданность в почтении к предшественнику монастыря.

Ущерб архитектурному наследию Свияжска в советский период был суровым и включал снос Рождественского собора, построенного в 1567 году в центре города-крепости. Другие церкви и монастырские сооружения были разрушены или подверглись вандализму, а монастырские корпуса были переведены в принудительные трудовые лагеря.

Еще одна серьезная проблема существования Свияжска была результатом обширных послевоенных гидроэлектрических проектов, которые превратили часть Волги во внутреннее море - Куйбышевское водохранилище. С повышением уровня воды Свияжский мыс стал островом к 1957 году. Доступ к земле был восстановлен только через полвека с завершением в 2008 году плотины и проезжей части, соединяющей Свияжск с левым берегом реки Свияга через остров Татарской Гривы.

Обновленный наземный транспорт улучшил экономическое положение Свияжска, чье текущее круглогодичное население составляет около 250 человек. Однако большинство посетителей острова предпочтут живописное путешествие по Волге из Казани или Зеленодольска. Открытие в 2011 году новой речной станции с информационным центром и кафе значительно расширило возможности поездки в Свияжск. По мере восстановления исторических памятников, город предлагает поближе познакомиться с нашей историей, а также удивительно красивой природой.


Лучшие туры

Тур в Яровое, база отдыха"Лазурное Яровое" ,7 дней
12.07.2019 - 20.07.2019 / 8 ночей
Взрослых 2