• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Красная поляна: история горнолыжного посёлка

Красная поляна – популярный среди россиян горнолыжный курорт, спрос на него настолько велик, что путёвки на зимний сезон начинают покупать ещё с лета. Туры на Красную поляну так желанны, потому что здесь восхищает буквально всё: огромные горы, оборудованные трассы и полное ощущение того, что отдыхаешь не в России, а на европейском курорте.

В Красной поляне сосредоточено много достопримечательностей, поэтому туристы не упускают возможности приехать сюда и летом в составе одной из экскурсий. Окружающая курорт местность насыщена множеством легенд и обладает богатой историей.

История возникновения и развития посёлка Красная поляна

Место, которое занимает современный посёлок, всегда привлекало к себе внимание удобством своего местоположения и красотой природы. Рядом с посёлком вдоль реки Мзымты проходил караванный путь. История этого места насчитывает создание более двадцати крепостей, принадлежащих разным народам.

Красную поляну заселяли адыги, которых русские называли черкесами. Сферу деятельности адыгов составляли фруктовые хозяйства и производство мёда. В медовых хозяйствах было мало земли и скота, зато мёд был отменного качества, вкусный, ароматный и намного светлее обычного. Медовые хозяйства наладили торговые отношения с турками, которые высоко ценили местный продукт. Однако хозяева медовых ферм промышляли и разбоем.

Интересный факт, что Красная поляна стала тем местом, где зачитывали приказ об окончании Кавказской войны, которая тревожила регион долгие десятилетия.

На территории Красной поляны русские селились постепенно, первое такое поселение называлось Романовским. Однако не привыкшие к жизни в горах жители быстро разъехались, и поселение надолго опустело.

Греки обосновались в этом регионе с 1878 года. Это были переселенцы, искавшие удобное место для новой жизни. В качестве этого места они выбрали долину, располагавшуюся вдоль реки Мзымты. Она была покрыта папоротником и красными кленовыми листьями, за что и получила от греков своё современное имя.

small_photo-K_UmrikhinIMG_5084.jpg

Дороги, которая бы соединила посёлок с большими городами, не было. Прошло немало времени прежде чем комиссия, осознав ценность этих земель, приняла решение о строительстве Краснополянского шоссе, наконец связавшего Красную поляну и Черноморское побережье. Появление дороги повлияло на стремительное развитие инфраструктуры посёлка, которая пополнилась ресторанами и кафе и обзавелась почтой. До 20 века это место могло похвастаться разве что маленькой церквушкой и несколькими магазинчиками.

Красная поляна благодаря своей уникальной природе, богатой флоре и фауне привлекала людей со всей страны. Возле посёлка был возведён царский охотничий домик. После этого сюда стали съезжаться и знаменитости. К примеру, здесь был дом графа Шереметьева, а также известного исследователя Хмелевского. Под руководством полковника Чайковского здесь был построен первый Дом отдыха.

Становление СССР распространило по территории Красной поляны коллективные хозяйства. Питомник, в котором массово производился мёд, существует и по сей день, являясь частью института пчеловодства при Российской Академии наук.

Бурное развитие посёлка было приостановлено в период Великой отечественной войны. Русские солдаты старались оттолкнуть немцев от черноморского побережья, поэтому на горных перевалах не прекращались ожесточённые стычки. Когда всё закончилось, и гитлеровцам не удалось получить выход к морю, страна тала постепенно восстанавливаться. Вместе с ней из пепла восставала и Красная поляна.


Лучшие туры

Тур в Абхазию в сентябре, отель "Анакопия Клаб"
22.09.2019 - 30.09.2019 / 8 ночей
Взрослых 2
Тур из Омска в Абхазию, п-т "Черноморец"
22.08.2019 - 31.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2
Абхазия из Омска, отель "ANAKOPIA CLUB"
28.07.2019 - 05.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2