• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Легендарный Шерегеш – один из самых популярных курортов в мире

Шерегеш – это курорт с лучшими снежными склонами. Тем, кому довелось побывать здесь и сравнить этот горнолыжный курорт с другими, расхватывают туры в Шерегеш, как горячие пирожки. Это настоящая сказка, где созданы идеальные условия как для профессионалов, так и для робких новичков. А ещё здесь йети можно встретить!

Шерегеш - поселок в Таштагольском районе Кемеровской области, расположенный между Алтаем и Саянскими горами у подножия горы Каритшал. У горы есть еще одно местное название - Зеленая гора, получившая имя за свой ярко-зеленый цвет в летний период. Эта особенность наиболее отчетливо проявляется на фоне других гор, имеющих серый цвет. Шерегеш получил свое имя от братьев Шерегешевых, которые обнаружили на этом участке месторождение железной руды в 1912 году.

Коренные жители Горной Шории - шорцы. Шорцы являются национальностью в Российской Федерации, в основном населяющей Кемеровскую область, Хакасию, Республику Алтай и некоторые другие регионы. Население составляет 16,6 тыс. человек. Они в основном проживают в средней части бассейна реки Томь и около притоков Кондома и Мрассу. До XIX века основные профессии шорцев были связаны с металлургией, которая была особенно развита на Севере. К концу XVIII века кованые изделия ковка постепенно исчезла, оставив охоту в качестве основного промысла.

Традиционные ценности шорцев - торговля, семья, шаманизм и богослужения горным и речным духам. Шаманизм имел семейную природу, ведь шаманы наследовали свой дар и покровительство от предков. Современные шорцы частично сохраняют традиционные верования, мифологию, погребальные церемонии и способ общения с духами в состоянии транса.

6.jpg

Легенда о йети

Несколько лет назад регион привлек внимание тем, что в одной пещере всего в 35 километрах от курорта были обнаружены следы снежного человека. Были проведены экспедиции, выдвинуты теории, появились ученые и охотники, и были выпущены видеоматериалы, свидетельствующие о сибирских йети.

В дополнение к международной экспедиции гоминологов, пещеру также посетила группа блогеров во главе с бывшим боксером Николаем Валуевым. След Йети был примерно в восемь раз больше, чем у боксера, которого самого по себе можно назвать гигантом.

Местное население поддерживает легенду о йети, поэтому здесь много тематических сувениров. В пещеру, где были обнаружены следы снежного человека, могут быть организованы снегоходные экскурсии. Губернатор региона даже обещал миллионную премию тому, кто сможет отыскать йети.

8.jpg

Рост популярности Шерегеша

Приток посетителей на курорт растет с каждым годом. Шерегеш ежегодно посещает около 1000000 посетителей, в то время как в советский период сюда приезжало только 30 000 человек за сезон. Люди путешествуют сюда со всей России.

Правительство выделило федеральные земли для прокладывания новых трасс и инфраструктуры. Появляется все, что необходимо для классического курорта: театр, боулинг, крытый каток, бассейн, ночной клуб, торгово-развлекательный центр, снежные горки, проводятся фестивали и соревнования.

Лыжники могут подняться на гору с помощью подъёмников или на снегоходах. Местные жители поднимают гостей на вершину именно на снегоходах, стоимость начинается примерно от 600 рублей. Здесь работает больше 50 отелей различного уровня комфортности, и с каждым годом открываются новые гостиницы. В Шерегеше имеется девятнадцать спусков, но все они принадлежат разным владельцам, поэтому для каждого требуется отдельный билет. Однако здесь для удобства туристов уже появились единые ski-pass билеты.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2