• Туры
  • Спецпредложения
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Национальный костюм как часть колорита Горного Алтая

Есть в нашей стране удивительное по энергетике и окружающей природе место, туда стремятся все, кто хочет насладиться свежим горным воздухом и опьяняющим ароматом соснового леса. Туры в Горный Алтай имеют большой спрос как у опытнейших путешественников, так и у начинающих. Привлекает этот регион своей оригинальностью и непередаваемым колоритом, и эта необычность сквозит во всём: начиная от природы и заканчивая людьми, живущими здесь. Мало кто знает о национальной одежде алтайцев, а ведь она является для них символом национального единения.

Особенности национальной одежды алтайцев

Национальная одежда жителей Алтайских гор различается в зависимости о принадлежности к региону: северному или южному. Различия эти связаны с отличиями в хозяйственной деятельности и отражаются в выборе материала для одежды: холст ручной работы – у северян, кожа – у южан.

Особенности костюма северного Горного Алтая

Из исторической справки можно узнать, что мужчины одевались в короткие шубы или халаты, сделанные из овчинной шерсти, рубахи без воротника, украшенные цветным ярким орнаментом. Ноги мужчины обматывали своего рода портянками из травы, собранной близ местных озёр. Трава эта славилась прочностью и могла использоваться долгое время.

Женщины Горного Алтая любили носить одежду, купленную в российских селениях. Причёска женщин чаще всего имела вид нескольких кос, в которые вплетались разноцветные ленты. Алтайки, как и все женщины мира, старались украсить себя, они носили платки, кольца и большие серьги.

В ткачестве коренные жители разбирались хорошо, поэтому они шили свою одежду, используя холсты из конопляных и крапивных нитей. Костюм алтайского охотника резко отличался от обычной одежды: на охоту мужчины надевали штаны из меха и войлочные куртки.

Особенности костюма южного Горного Алтая

Одежда жителей южного Алтая была адаптирована под погодные условия. По словам исследователей, она была непромокаемой. Мужчины носили шубы, замшевые штаны и кожаные сапоги шерстью наружу. Шубы подпоясывали и за поясом или за голенищем сапога носили трубку и нож. Шубу мужчины носили в любое время, лишь иногда летом сменяя её на суконный халат с красивым цветным воротником. На голове алтайца красовалась яркая шапка, декорированная чёрной овечьей шерстью.

Женщины одевались почти так же, как и мужчины. Правда сверху шубы носили длинную безрукавку, она называлась чегедек и была нарядно украшена. Раньше чегедек надевали на свадьбы, похороны, носили его девушки и в повседневной жизни. Сейчас эта часть национального костюма используется только в свадебных обрядах и имеет больше символическое значение.

Современная национальная одежда алтайцев

Постепенно внешний вид алтайского жителя менялся. Мужчины летом носили суконные халаты, шапки из войлока с загнутыми полями, а в качестве обуви – кожаные сапоги с чулком. К зиме в гардеробе мужчин появлялись меховые шапки из лапок добытых на охоте зверей. Тулупы шили из бараньих шкур, а ичиги, национальную обувь, - из шкур диких животных.

Нельзя не упомянуть и о влиянии русских традиций на формирование национального костюма жителей Горного Алтая. Посмотрев на русских, алтайцы перестали заправлять штаны в сапоги. Распространение получили и русские головные уборы, национальные же шапки надевались всё реже и реже в будние дни, а всё чаще по праздникам.

Причёска алтайцев поменялась преимущественно у мужчин, теперь они н носят длинные косы, как раньше. Длина волос ценится теперь только у женщин.

Традиционные костюмы алтайцев можно увидеть на национальных праздниках, на театральной сцене и при проведении обрядовых церемоний.


Лучшие туры