• Туры
  • Спецпредложения
  • Автобусная доставка
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Остров Кижи: музей под открытым небом

Посещение Карелии запоминается туристами надолго – чистейшая природа, удивительные достопримечательности, впечатляющие ландшафты. Тур в Карелию станет для Вас путешествием в другую страну. Здесь можно увидеть многое и получить ценные впечатления. Одним из популярнейших мест в Карелии является музей в Кижи, который находится прямо под открытым небом.

Как устроены дома на острове Кижи

Наиболее сложным видом строений в Кижи является так называемый кошель - двухэтажное здание, жилые помещения которого расположены под длинным горизонтальным фасадом главной крыши. В задней части жилого помещения находился сарай под очень расширенной крышей, которая начинается от одной и той же балки крыши над жилыми помещениями. Когда смотришь на него со стороны, сарай выглядит как большой придаток, простирающийся от дома. Отсюда и название такого типа строений - «кошелёк».

Особенно интересным является пример дома Ошевнева недалеко от Преображенской церкви. Дома с этим дизайном иногда имели остроконечную половину фасада с балконом в центре передней крыши. Прекрасным примером является также огромный дом Сергина, который в настоящее время находится в деревне Васильево на западной стороне острова.

Очень редкими являются выставленные в Кижи дома, название которых происходит от архаичного русского варианта греческой буквы «гамма». Этот тип строений состоит из прямоугольной структуры с сараем, прикрепленным к боку и простирающимся назад под прямым углом (верхняя часть «гамма»). В доме Елизарова, на южной части острова, показана комбинация строений «кошель» и «глагольных» конструкций.

2.jpeg

Центром любого крестьянского бревенчатого дома - независимо от его размера - была большая кирпичная печь, используемая не только для приготовления пищи, но и для обогрева основного жилого пространства в течение длинных холодных зим. У печей обычно был выступ вдоль одной стороны, на котором можно было установить поддон для тех, кому нужен дополнительный источник тепла, например, пожилым людям. В больших домах была отдельная спальня для главы дома. Дети могли быть размещены на выступах в главной комнате. Молодая супружеская пара, живущая с семьей, также могла иметь отдельное пространство. Большие дома могли иметь и летние помещения, которые однако гораздо хуже прогреваются.

Большие или маленькие экстерьеры этих бревенчатых домов были традиционно украшены сложными окнами с наличниками и резными декоративными бордюрами для крыши. В 18-м и 19-м веках народное искусство стало особенно сложным. Тем не менее в этот же период плотники начали адаптировать городские архитектурные мотивы, такие как окружающие барочные окна, которые они наблюдали во время сезонной работы в больших городах, например, Санкт-Петербурге. Большие дома, выставленные на острове Кижи, служат отражением ремесленных навыков, характеризующих богатство и культуру владельца.

Суровые условия северного климата создавали среду, которая исключала или уменьшала естественный свет даже в ограниченное, драгоценное время, когда солнце было видно. Окна были маленькими, и внутреннее освещение было тусклым. Тем более понятным было желание создать яркие формы, которые могли бы поймать и отразить свет, будь то башня и купола церкви или декоративные деревянные резные фигурки на фасаде бревенчатого дома. Такие формы, созданные из материалов, доступных в северных лесах, и собранные в Кижи, теперь можно осмотреть, отправляясь в путешествие по Карелии.


Лучшие туры

Тур в Яровое, база отдыха"Лазурное Яровое" ,7 дней
12.07.2019 - 20.07.2019 / 8 ночей
Взрослых 2