• Туры
  • Спецпредложения
  • Автобусная доставка
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Отправляемся в Новый Афон: Новоафонский монастырь и крепость Анакопия

Планировать летний отдых лучше заранее, и зимние вечера идеально для этого подходят. Нехватка тепла, солнца и витамина Д – и вот уже в мыслях появляется образ желанного моря. Лазурного цвета волны, мягкий субтропический климат, ущелья и горные реки, интересные традиции и легенды – всё это в избытке вы встретите в Абхазии.

Отправившись в Абхазию, вы отдохнёте на северо-восточном побережье Чёрного моря. Всего в восьмидесяти километрах от российской границы находится Новый Афон – небольшой город на побережье с массой достопримечательностей и богатой историей. До 1875 года территория Нового Афона имела другое название – Анакопия, перемена названия связана со строительством Ново-Афонского мужского монастыря, возведённого на той же горе, где сотни лет до него возвышалась лишь древняя крепость Анакопия.

Ранняя история Абхазии: Анакопийская крепость

О ранней истории Абхазии можно узнать, посетив историко-культурный комплекс на Апсарской горе, особый интерес представляет Римская башня: она полностью отреставрирована и доступна для посещения, а из её наблюдательного пункта видны все окрестности. В центре Анакопийской крепости находится древний храм, датированный VI веком, являющийся местом паломничества христиан, поскольку именно здесь хранится нерукотворный образ иконы Анакопийской Богоматери. Рядом с храмом имеется источник, вырубленный в камне более 1500 лет назад. Из пристани в центре Афона можно наблюдать также остатки Псырцхинской башни. В городе создан Музей Абхазского царства, рекомендуем его для более детального изучения истории Абхазии.

История Ново-Афонского монастыря

С Ново-Афонским этапом развития региона связаны многие достопримечательности. И прежде всего это сам монастырь, ставший визитной карточкой не только города, но и всей Абхазии. Уникальное по атмосфере место: храм, с одной стороны, православный, но одновременно с этим отличающийся от того, что можно увидеть в России. Возвышающийся на горе монастырь виден за много километров. Подниматься к нему придётся в гору – сначала на автобусе, а потом пешком. Несмотря на то, что подъём к монастырю под солнечным пеклом занятие изнурительное, усталости совсем не замечаешь: вдоль тропы в изобилии расставлены скамьи для отдыха и сувенирные лавки, в тени которых можно укрыться. Внизу можно увидеть Новоафонский музей боевой славы, он же памятник грузино-абхазской войне 1992 – 1993 годов, построенный в 2002 году.

Монастырская площадь утопает в зелени и цветах: кругом олеандры, кипарисы, пальмы. В большом пруду можно покормить лебедей. Райское место, насквозь пропитанное духовностью и богатой историей, вызывает невольное восхищение даже у атеистов. На колоссальность архитектуры и масштабы монастыря стоит взглянуть и вблизи и издалека. Ко всему прочему отсюда открывается живописный вид на море. Внутрь храмов женщинам следует заходить, облачившись в юбку и надев на голову платок, к счастью, всё это можно взять бесплатно при входе. Внутри чувствуется покой и умиротворение, несмотря на скопление туристов. Все умолкают, разглядывая старинные фрески и иконы. А изображение страшного суда поражает своей мрачностью многих туристов, побывавших там.

Отметим, что состоит Новоафонский монастырь из двух частей: верхней и нижней. Нижняя часть представлена храмом Пресвятой Богородицы и расположена по улице Курортной. Верхнюю часть составляют пять церквей. В середине расположен Пантелеимоновский собор, способный вместить до трёх тысяч человек. Интересно, что в советское время храм использовался и как госпиталь и как склад, а вновь открылся как монастырь только в 1994 году.


Лучшие туры

Тур в Яровое, база отдыха"Лазурное Яровое" ,7 дней
12.07.2019 - 20.07.2019 / 8 ночей
Взрослых 2