• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Отпуск на легендарном озере Байкал: острова и достопримечательности

Озеро Байкал - самое большое несолёное озеро в мире. Количество воды, которую оно содержит, в 4 раза превышает совокупность водного массива всех самых крупных озёр. Причина этого не в масштабах озера, так как в этом отношении Байкал занимает всего лишь восьмое место в мире, а в его глубине. Байкал является самым глубоким озером в мире. В самом глубоком месте, вблизи восточных берегов острова Ольхон, она достигает 1637 метров. Поверхность озера Байкал составляет 31471 кв. км. Увидеть это чудо природы действительно стоит, тем более, что сделать это можно по доступной цене, заранее забронировав путёвку на Байкал.

Многочисленные ручьи и реки впадают в озеро, однако выход у него есть только один - Нижняя Ангара. Наиболее важными притоками Байкала являются реки Верхняя Ангара и Селенга.

2.jpg

Чем удивителен Байкал?

На близлежащей территории вокруг озера встречается множество животных, растений и микроорганизмов, которые уникальны. Некоторые из них – те виды, которые обычно встречаются только в соленой воде. Одним из примеров является байкальский осетр. Предполагается, что в доисторические времена Байкал был связан с морем, затем отделился в результате изменения ландшафта и постепенно наполнился пресной водой.

Лимнологический институт, который расположен в Иркутске, имеет филиал в Листвянке на берегу озера. Этот институт посвящен исследованию Байкала. Среди других областей исследований он изучает развитие океанов как результатов тектонических изменений. Байкал с своём развитии переживает то же самое, что и море.

3.jpg

Острова на озере Байкал: Ольхон и Святой Нос

В озере находится много маленьких островов. Многие из них - просто камни, служащие птицам в качестве места размножения или отдыха. Некоторые из них исчезают с течением времени, другие появляются. Самым важным из этих скалистых островов являются так называемые Ушканьи острова вблизи полуострова «Святой Нос». Единственный большой и обитаемый остров – это Ольхон, на нем расположено несколько деревень. Также на озере находится довольно высокая гора высотой 1274 метра.

На другой стороне озера, к северу от более крупного поселка Усть-Баргузин, есть полуостров «Святой Нос», а также несколько деревень. Территория очень болотистая, поэтому люди, живущие там, используют лодки для транспортировки грузов и перемещения на большую землю. Возможно, однажды Святой Нос перестанет быть полуостровом и превратится в остров.

4.jpg

Название «Байкал» происходит от языка бурят, людей, живущих вокруг озера. Оно означает «богатое озеро». Буряты также называют Байкал «Священным морем». Среди бурят, живущих на восточной стороне озера, широко распространён буддизм. Те, что на западной стороне, Прибайкалья, все еще придерживаются шаманизма. Буряты никогда не были христианизированы, и отсутствие церквей в их деревнях может удивить путешественника.

Когда Транссибирская железная дорога была построена в 1891 - 1907 годы, она не имела никакого отношения к берегам озера. Озеро Байкал приходилось пересекать на ледокольных судах. Когда лед становился слишком толстым, между январем и мартом, люди и груз перевозились в санях через озеро.

С 1904 года строительные бригады начали создавать пути, которые изначально планировалось построить вокруг озера. От этого плана пришлось отказаться, поскольку препятствия оказались слишком большими. Осталась линия между Слюдянкой на юге и Бабушкиным на юго-востоке, которые все еще являются частью Транссибирской железной дороги. Есть также небольшая линия между Слюдянкой и портом Байкала, где Ангара покидает озеро - это в большей степени достопримечательность.


Лучшие туры

Отдых в августе в Яровом, "Дилижанс" отель
06.08.2020 - 14.08.2020 / 8 ночей
Взрослых 2
Отдых в июне в Яровом, "Хуторок" г-ца
04.06.2020 - 11.06.2020 / 8 ночей
Взрослых 2