• Туры
  • Спецпредложения
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Плато Укок – нетронутый оазис на юге Горного Алтая

Алтайский край – это приключение, которое трудно сравнивать с морскими курортами или круизами. Тур в Горный Алтай раскрывается перед туристами с разных сторон, завораживая великолепием и чистотой природой, самобытной культурой алтайцев. В этом крае есть нечто такое, что заставляет сердце замирать от ожидания нового путешествия сюда. Одним из красивейших мест региона считается плато Укок.

Что представляет собой плато Укок?

Чтобы попасть сюда, нужно оправиться на юг Горного Алтая, где смыкаются территории целых четырёх государств. В окружении России, Казахстана, Китая и Монголии на высоте более 2000 метров и находится плоскогорье Укок. Плато испещрено горами, высочайшей из них считается Найрамдал. Наименование это связано со словом «дружба», в высоту гора достигает почти 4400 метров. Вся цепь горных хребтов именуется Табын-Богдо-Ола, что переводится как «Пять святых вершин». Согласно легенде таким прозвищем хребет наградил сам Чингисхан, проезжая рядом и видя, как солнце, поднимается над горами и заливает их своим светом, создавая подобие нимба.

Если Вы решите отправиться на Укок, то Вас ожидает суровая и подчас неблагоприятная погода. Утром - безоблачное небо и слепящее солнце, а уже через несколько часов – дождь, сбивающий с ног ветер, череда мрачных туч. Некоторые туристы были свидетелями того, что в июле начинал идти снег. Поэтому нужно быть готовым к перепадам температуры и капризам погоды. За терпение природа Укока Вас обязательно вознаградит.

Ukok.jpg

Плато Укок – это воплощение утопических представлений о спокойном и уединённом отдыхе, где Вас никто не потревожит, где Вы сможете побыть наедине с природой и своими мыслями. Таких мест на земле осталось довольно мало. Здесь практически безлюдно, район пустует и встретить можно только пограничников да пастухов.

Плато Укок порадует любителей эзотерики и мистики, поскольку место окружено тайнами и легендами. На языке алтайцев «укок» обозначает «конец всего». Не удивительно, что это считается в какой-то степени священным. Говорят, что вести себя здесь следует тихо, потому что громкий крик может разгневать духов. Загадочная Шамбала, по словам Н. К. Рериха, может быть расположена именно здесь. Исследователи несколько раз отправлялись на поиски ворот, спрятанных под ледником в пещере Потанина. Однако дорога туда настолько трудна, а состояние погоды так переменчиво, что путники всегда ни с чем возвращались домой.

plato-ukok010.jpg

Плато Укок имеет огромную историческую значимость. В 1990-х годах в этом месте были найдены старинные курганы, которые благодаря суровому климату региона, сохранились очень хорошо. Холодные температуры позволили обнаружить практически в первозданном виде ценнейшие предметы быта древних людей, датирующиеся железным веком. Здесь же было обнаружено захоронение скифской женщины, ставшее своего рода сенсацией. В настоящее время мумия и весь её погребальный наряд находятся в музее, а от кургана осталось пустое место. Все эти открытия привели к тому, что в Горном Алтае запретили любые археологические исследования. В 1998 году плато Укок вошло в перечень объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Зона покоя «Укок» - это ни на что не похожее место, созданное для сохранения природных ресурсов. Плато Укок имеет статус ресурсного заповедника, ему присуждена VI категория, считающаяся временной. Этот регион на сегодняшний день представляет собой нетронутое и охраняемое место. Здесь запрещены любые виды работ по добыче ресурсов или археологическим поискам. В общем всё то, что может так или иначе разрушить экологическое состояние района. Отправляясь в Горный Алтай, вы сможете ощутить первозданность природы, её тишину и непередаваемое величие. И это делает отпуск, поведённый в алтайском крае, по-настоящему уникальным.


Лучшие туры