• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Религия или городская культура: в монастырь или в ГУМ?

В столице сосредоточено столько достопримечательностей, что даже коренным москвичам не довелось увидеть их все. Покупая тур в Москву, выбирайте те из них, которые больше всего хотите увидеть. В Москве и Подмосковье много религиозных и культурных памятников, и сегодня мы остановимся на знаменитом Новодевичьем монастыре и легендарном ГУМе.

В Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь был создан при Василии III в 1524 году. Как и многие другие монастыри и церкви в Москве, он окружен стеной, поскольку служил защитой и убежищем во время царивших беспорядков. Более того монастырь стал местом изгнания для лишних или нежелательных женщин - членов царской семьи. Петр I, к примеру, ссылал туда свою сестру, когда она вмешивалась в его личные дела. Если быть более точными, она намеревалась управлять Россией вместо него. Женщина провела последние 15 лет своей жизни в Новодевичьем монастыре. Художник Илья Репин более 150 лет спустя изобразил в картине, как она, должно быть, чувствовала себя внутри стен монастыря. Взглянув на картину можно увидеть довольно несчастную, если не сказать возмущённую, женщину.

1-novodev.jpg

Могила Никиты Хрущева находится на Новодевичьем кладбище, памятник был спроектирован талантливым скульптором Эрнстом Неизвестным. Последний стал личным другом Хрущева после экспозиции современного искусства, где Хрущев, тогда еще председатель партии, почувствовал ярость и заявил, что этот материал просто ужасен и должен быть немедленно запрещен.

Новодевичье кладбище - кладбище знаменитых людей. Среди других известных личностей могилы композиторов Шостаковича и Прокофьева, писателей Чехова, Гоголя и Булгакова. Однако в случае с Хрущевым это было признаком неодобрения Коммунистической партии к нему, которая заставила его закончить жизненный путь здесь: ему отказали в захоронении внутри кремлевской стены, в последнем месте отдыха других советских лидеров, сменивших Ленина.

В ГУМ

Самым известным торговым центром Москвы является ГУМ (Государственный универсальный магазин) на Красной площади. Он был построен с 1890 по 1893 год архитектором Александром Померанцевым. Здание было профинансировано акционерным обществом, большинство из членов которого были купцами, имевшими свои стенды в здании, которое стояло на этом месте раньше, но оказалось слишком маленьким и неказистым.

Помимо архитектурного великолепия здания, проект оказался инновационным, поскольку ГУМ был первым местом в России, где показывались ценники, что ограничивало возможности для торга.

гум.jpg

До революции название этого здания было другим - Верхние торговые ряды. После революции оно использовалось в административных целях. Во времена НЭПа здание снова стало торговым центром и получило название, используемое сегодня. Позже планировалось снести здание и построить офисы, но из-за нехватки средств, а затем из-за войны эти планы были отложены. После войны были планы о создании памятника победы на месте ГУМа. Однако было решено вернуться к прежней концепции, ГУМ снова открылся как торговый центр в 1953 году.

Одним из самых популярных мест встречи в Москве является фонтан внутри ГУМа. Он был установлен только в ходе реконструкции, предшествовавшей открытию в 1953 году. В советские времена ГУМ стал волшебным местом, где можно было приобрести всё, что только душа пожелает.

ГУМ по-прежнему называется ГУМом, хотя аббревиатура сейчас некорректна: магазин уже не государственный, а приватизированный.
Торговый площади были сданы в аренду различным частным предприятиям, в основном западным, а ГУМ стал обычным торговым центром.


Лучшие туры

Отдых в августе в Яровом, "Дилижанс" отель
06.08.2020 - 14.08.2020 / 8 ночей
Взрослых 2
Отдых в июне в Яровом, "Хуторок" г-ца
04.06.2020 - 11.06.2020 / 8 ночей
Взрослых 2