• Туры
  • Спецпредложения
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Санкт-Петербург: вдоль рек и каналов

О реках, мостах и каналах Санкт-Петербурга говорят все: и петербуржцы, и москвичи, и российские туристы, и иностранные путешественники. Система каналов и рек – визитная карточка города. Отправляясь отдыхать в Санкт-Петербург, будьте готовы: смотреть на разводные мосты, встречать белые ночи, плыть на корабле вдоль каналов, есть корюшку и питерские пышки.

Город, построенный на Неве Петром Первым, можно сравнить с Амстердамом, Бирмингемом и Венецией, - романтичный, творческий, европейский. Удивительно, но если Москву недолюбливают, то Питер любят почти все. Даже те, кто здесь ни разу не был. Архитектура города располагает к долгим прогулкам. Здесь и дышится легко, и тесноты большого города не чувствуется. Приезжая в Санкт-Петербург, словно попадаешь в огромный санаторий: окружающая обстановка расслабляет и располагает к отдыху – дышишь, гуляешь, смотришь и ни о чём не беспокоишься.

Протяжённость петербургских каналов и рек впечатляет – Санкт-Петербург оставил Бирмингем, Венецию и Амстердам далеко позади. Вы знали, что общая длина рек и каналов в северной столице в 6 раз больше, чем в Амстердаме, в 9 раз – чем в Бирмингеме и в 13 раз – чем в Венеции.

Что нужно знать о водной системе Санкт-Петербурга:

  • Около 100 рек и 20 каналов
  • Общая протяжённость – 550 км
  • Здесь находится нулевая отметка отсчёта высоты и глубины – Кронштадтский футшток
  • Санкт-Петербург занимает 1 место в России и СНГ по обилию вод
  • Реки и каналы занимают 1/10 часть города
  • Если вы в Санкт-Петербурге – покупайте билет, садитесь на теплоход и готовьтесь удивляться тому, что город с воды выглядит совершенно по-другому. Говорят, что именно отсюда можно увидеть настоящий Петербург, заглянуть в его душу. Из-за мощных гранитных набережных создаётся впечатление, что здания и сам город, как будто стоят на пьедестале. Стоимость водных экскурсий колеблется от 600 до 1000 рублей в зависимости от длины маршрута. Популярный маршрут - «Северная Венеция», длится около полутора часов, отправление с набережной Фонтанки, можно выбрать закрытую или открытую панорамную палубу. Как правило, туристы заполняют открытую палубу, закрытая - понадобится в случае дождя. Маршрут пролегает через весь город – достопримечательностей очень много, только успевай вертеть головой: Аничкин мост, Эрмитаж, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Мраморный дворец. Путешествуя по каналам, захватите кофту или плед, - погода в Петербурге непредсказуема, да и от воды веет прохладой даже в жаркий день.

    Нева

    Весь Санкт-Петербург пронизан реками и каналами, но главная здесь – Нева. Была воспета многими музыкантами, поэтами и художниками. Любоваться на Неву можно не только вплавь, но и с сухой набережной. Река начинается от Ладожского озера и заканчивается Балтийским морем. Есть две теории, объясняющие название «Нева».

    • «Нёва» – с финского языка переводится как «болото», «трясина».
    • «Ню» или «ну» - со шведского языка переводится как «новая». И действительно, для реки Нева относительно молодая – учёные утверждают, что ей всего 2000 лет.
    Если вы хотели искупаться в Неве, то делать этого не стоит. Существует запрет на купание здесь из-за плохой экологии, быстрого течения и массы водоворотов. Примечательно, что на Неве можно увидеть ледоход целых два раза: сначала лёд сходит с реки в апреле, а через пару недель приплывает с Ладожского озера. Особенностью Невы является и то, что весной её воды никогда не разливаются, а уровень остаётся постоянным. Самая известная невская рыба – корюшка, петербуржцы даже праздник в честь неё придумали. Следует сказать, что праздник рыбы с особым огуречным ароматом отметят в Санкт-Петербурге в 2018 году в мае, и это произойдёт уже в шестнадцатый раз.


    Лучшие туры