• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Семнадцать удивительных фактов об Узбекистане

Узбекистан - страна Центральной Азии, известная своей древней историей, красивой архитектурой и разнообразной культурой. Будучи частью СССР, сегодня страна является независимой и может заинтересовать тех, кто планирует путешествовать в пределах стран СНГ. Следующие факты об этом регионе станут сюрпризом для туристов, впервые совершающих путешествие в Узбекистан.

Факты о культурных традициях в Узбекистане

1. Узбекистан был историческим перекрестком на протяжении веков и частью различных древних империй, поэтому еда в Узбекистане весьма многогранна. Она имеет корни иранской, арабской, индийской, русской и китайской кухни.

2. Плов - национальное блюдо. Он изготовлен из баранины, риса, лука и тертой моркови. По легенде его изобрели повара Александра Македонского. Различные районы страны имеют свои собственные вариации блюда, добавляя в него такие ингредиенты, как тыква, перец или сушеные помидоры.

3. Чучара похожа на равиоли (русские пельмени) и фарширована луком и бараниной. Манты - это клецки, наполненная тем же составом. Самса - это слоёный пирог, заполненный бараниной или говядиной, тыквой или картофелем.

4. Узбекские супы включают в себя: лагман – наваристый бульон с мясом, специями, картофелем, макаронами и овощами (обычно с 50 ингредиентами); мастава, которая представляет собой рисовый суп с морковью, помидорами, луком, горохом и даже дикими сливами; и шурпа - суп, приготовленный из жирного мяса (обычно баранины) и свежих овощей.

5. Шеф-повар узбекского мастера готовит в одном котле достаточно плова, чтобы накормить тысячу мужчин.

6. Лепёшка (хлеб) никогда не кладётся вверх ногами (это приносит неудачу) и не помещается на землю, даже если он хорошо запакован.

7. Традиционный узбекский хлеб плоский и круглый и всегда разрывается вручную, никогда не нарезается ножом. Он также никогда не выбрасывается.

8. Следуя древней традиции, член семьи должен откусить кусок узбекского хлеба перед отъездом в путешествие. Остальная часть этого хлеба хранится в тайне или похоронена до тех пор, пока член семьи не вернется обратно.

Факты о правилах поведения в Узбекистане

9. Рукопожатия допустимы только как приветствие между двумя мужчинами.

10. Наиболее уважаемый гость усаживается обычно в глубине дома, подальше от выхода.

11. Уважение к пожилым людям имеет первостепенное значение. Узбек никогда не оскорбляет и не кричит на родителей.

Факты об искусстве

12. Узбекский народ известен музыкальной культурой. Кошук - это домашние песни, в то время как лапар – подразумевает наличие двух исполнителей. Многие из них являются свадебными песнями. Национальные стихотворения становятся зачастую текстами для песен.

13. Узбекские традиционные танцы отличаются мягкой гладкостью и выразительностью движения, будь то танцевальные элементы на месте или по кругу.

14. Прикладные искусства включают в себя окрашенную керамику, черты которой сложились под влиянием многих культур, и сочные, красочные, декоративные вышивки. Прекрасная вышивка с резьбой из золота по-прежнему изготавливается в провинции Бухара.

15. Футбол и теннис - самые популярные виды спорта в стране. Велосипед, бокс, борьба и гимнастика также высоко ценятся. Кураш - местная форма боевого искусства.

Факты о туристических достопримечательностях

16. Национальный парк Угам-Чаткал является естественной средой обитания 44 видов млекопитающих, 230 видов птиц и 1168 видов растений, включая медведей, волков, красных сурков, рысь, снежных барсов и диких баранов.

17. В Узбекистане есть три оздоровительных комплекса для отдыха: Чимган, Чарвак и Белдерсай.


Лучшие туры

Отдых в августе в Яровом, "Дилижанс" отель
06.08.2020 - 14.08.2020 / 8 ночей
Взрослых 2
Отдых в июне в Яровом, "Хуторок" г-ца
04.06.2020 - 11.06.2020 / 8 ночей
Взрослых 2