• Туры
  • Спецпредложения
  • Автобусная доставка
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Сказочное путешествие в Абхазию: Новоафонские пещеры

Путешествуя в Абхазию, вы можете выбрать в качестве места своего отдыха город Новый Афон. Для этого есть масса причин. Во-первых, расположение – Новый Афон растянулся на километры вдоль побережья Чёрного моря, и многие отели размещаются вблизи пляжей, куда больше всего и тянутся туристы. Во-вторых, достопримечательности. Туры в Новый Афон популярны тем, что город является средоточием значимых мест и природных объектов, прославивших всю Абхазию. И если телом туристы жаждут очутиться на пляже и купаться в волнах, то душой стремятся к прекрасному и значимому, а такого в Абхазии предостаточно.

Новый Афон был ранее известен, как Анакопия. Мы советуем взглянуть на развалины крепости, подняться на Римскую башню и освежиться водой из неиссякаемого источника, прорубленного в скале 1500 лет назад. Обязательно посетите Ново-Афонский монастырь – с красотой этого места, сочетающего рукотворную роскошь золото купольных храмов и природную изысканность субтропических цветов и деревьев, должен познакомиться каждый.

Но не только этими достопримечательностями известен Новый Афон. Возможно вы слышали и о Новоафонской пещере, открытой в 1961 году местным исследователем Гиви Смыром. Огромная карстовая область и система лабиринтов в ней стали доступны для посещения с 1975 года, именно тогда пещеры оборудовали специальными мостками и подземной железной дорогой, которая спускает посетителей на глубину 160 метров. Огромная пещера способна пропустить через себя до 3500 туристов в день, её объем составляет около 1 миллиона кубических метров, и она по праву считается одной из самых крупных в мире.

3.jpg

Сам Гиви Смыр рассказывает, что попытки исследовать пещеру он предпринимал с 16 лет. Тогда первооткрыватель спустился вниз на 15 метров, и это стало его страстью, навязчивой идеей. После того как Никита Хрущёв съездил в США и посетил местную пещеру, и начались исследования карстовой полости под Иверской горой. Было принято решение об оборудовании пещеры для туристов. Споры и сложности возникали в процессе этой работы, спорным оказалось и наименование пещеры: сначала её звали Анакопийской, затем - Иверской, и наконец – Новоафонской.

Билеты в пещеру можно приобрести в светлом трёхэтажном здании наверху, оттуда на подземном поезде вы направляетесь вниз. Экскурсия длится около полутора часов. Советуем захватить с собой тёплую одежду, поскольку температура в пещере не поднимается выше 11°С.

Залы Новоафонской пещеры

В залах Новоафонской пещеры нужно смотреть по сторонам, разглядывайте и фотографируйте высокие своды, сталагмиты и сталактиты причудливых форм, подземные озёра, но не пытайтесь отломить что-нибудь на память, - за каждой группой следует бдительный охранник. Иначе после 3000 туристов в день от кальцитов бы ничего не осталось.

Итак, пещера разделена на залы. В самом большом зале Махаджиров высится Белая гора, вокруг озеро, из которого, как клыки, торчат сталагмиты. Зал Нартаа вмещает в себя «живое» озеро, где обитают колонии рачков. Рядом Кораллитовая галерея, её стены покрывают снежно-белые шарообразные объекты. Зал Спелеологов выше всех, его своды, испещрённые тектоническими трещинами и отверстиями, уходят ввысь на 97 метров. В зале Апсны очень влажно – там расположен так называемый пещерный водопад, он представляет собой каменный застывший вал, напоминающий поток воды.

К сожалению, в Новоафонской пещере существуют залы, недоступные для обычных туристов. Это Гелектитовый зал, его недоступность объясняется хрупкостью уникальных «эксцентричных» сталактитов с распростёртыми во все стороны нитевидными отростками. И это зал Апхерца – подземный, полностью оборудованный концертный зал, под сводами которого в 2005 году выступала Абхазская капелла. Руководство Новоафонской пещеры обещает предоставить в межсезонье посетителям возможность побывать на подобном концерте.


Лучшие туры

Тур в Яровое, база отдыха"Лазурное Яровое" ,7 дней
12.07.2019 - 20.07.2019 / 8 ночей
Взрослых 2