• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Советы путешественникам, отдыхающим в Грузии

Грузия известна своим гостеприимством, местной колоритной кухней, старинными традициями, прекраснейшей природой. Но знаний обо всех достоинствах и достопримечательностях страны недостаточно, для того чтобы получить по-настоящему богатый опыт от пребывания здесь. Грузия из Омска 2019 доступна всем, кто хочет успеть во время отпуска не только отдохнуть и развлечься, но и познакомиться с совершенно другой культурой, манящей и увлекающей.


Что нужно знать о культуре грузинского застолья?


Путешествие по Грузии не обходится без пышного и обильного застолья, на котором реками льются ароматные вина, а сытные и дико вкусные блюда заставляют в один миг позабыть о любой диете. Трапеза в Грузии имеет свои уникальные черты и может удивить незнакомого с культурой этой страны туриста.

Ни одно застолье в Грузии не происходит стихийно. Как правило, оно тщательно и заботливо организовано специальным ведущим, который единолично определяет порядок произнесения тостов и руководит тем, как проходит торжество. Относиться к ведущему необходимо с уважением, перебивать его или мешать ему – признак плохого воспитания и может быть воспринято как оскорбление всех грузинских традиций в целом.

1741_Gruzia-tseny-gallery993686869.jpg

Многие блюда принято запивать не вином, как думают большинство туристов, а обычной водой. Принято закусывать пищу зеленью, которая чаще всего в изобилии будет присутствовать на столе. Хлеб можно употреблять в сочетании с соусами, предварительно отламывая от целой части небольшие кусочки. Побывав на грузинском застолье, Вы ощутите его торжественность и неторопливость. Оскорбительным будет считаться Ваше желание покинуть его слишком быстро. Ведь даже прощаются в Грузии очень долго и методично. Помня о продолжительности мероприятия, употребляйте алкогольные напитки не торопясь, мелкими глотками. Также не рекомендуется смешивать чачу и вино, если Вы не хотите, чтобы застолье закончилось для Вас слишком быстро.

Гостеприимство Грузии проявляется даже в том, какое место отводится гостю за столом. Обычно гости занимают лучшие места, сразу же за родителями, бабушками и дедушками. Уважение к старшим – неотъемлемая часть местной культуры. Поэтому любое застолье начинается с тостов за здоровье родителей, затем все пьют за процветание страны. Бокалы в этих случаях стоит опустошить до самого дна.

Во время торжеств и обедов здесь редко случаются скандалы или ссоры. Конечно азартный спор может повлечь за собой громкие высказывания в защиту своего мнения, однако дальше этого конфликты не развиваются из-за уважения оппонентов друг к другу.


Осторожно, языковой барьер!


На самом деле, отправляясь в Грузию из Омска, можно не бояться возникновения языкового барьера. Как правило, местные жители без проблем общаются на русском языке и вполне смогут удовлетворить Ваше любопытство, отвечая на вопросы о быте, истории или традициях своей страны.

Однако чем дальше Вы будете продвигаться вглубь страны, тем реже будете слышать русскую речь. В отдалённых регионах страны принято общаться на родном диалекте, поэтому позаботьтесь о наличии переводчика или гида, которые сопроводят Вас во время путешествия.

georgia01.jpg

С осторожностью следует относиться к посещению храмов, которых по Грузии разбросано немало. Следует прикрывать колени и плечи, и конечно неприемлемыми являются купальники, просвечивающие майки, шорты и сланцы. Если не хотите попасть в неприятную ситуацию и испортить себе и другим настроением, то просто следуйте этому простому правилу этикета.

Лучшие туры

Жаркий август в Яровом
11.08.2021 - 16.08.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Тур на Байкал в августе, "Байкал" мини-отель 2021
04.08.2021 - 09.08.2021 / 8 ночей
Взрослых 2