• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Узбекистан: национальные и экономические особенности страны

Древняя история Узбекистана – это череда сложных и ошеломляющих событий. Эта страна в туристическом отношении стала известна относительно недавно. Туры в Узбекистан манят путешественников удивительной красотой регионов и городов, богатством восточной культуры и гостеприимным отношением местных жителей.

Интересные факты об Узбекистане

Мало кому известно, но Узбекистан является одной из лидирующих стран мира по количеству рабов, такие сведения представлены в Глобальном индексе рабства за 2016 год. Массовое производство хлопка в Узбекистане имело решающее значение в советское время, объёмы экспортируемой продукции были огромны.

Хлопок часто называют «белым золотом» по аналогии с нефтью, которая так важна для экономики Ближнего Востока. Интенсивное производство хлопка разрушило обширные участки плодородных земель, а также привело к пересыханию крупного Аральского моря. Кроме того, история добычи хлопка включала в себе использование детского труда, а также труда студентов и государственных служащих, рискующих потерять всё в случае отказа работать на хлопковых полях. После того как правозащитные организации бойкотировали узбекский хлопок для того, чтобы прекратить использование рабского труда в стране, правительство страны заявило о запрете принуждать государственных служащих и детей, не достигших восемнадцати лет, к работе на поле.

Зная об этой ситуации, не спешите покупать в Узбекистане изделия из хлопка. Рекомендуем в качестве сувенирной продукции приобрести шёлковые вещи, которые производятся на фабриках в Ферганской долине. Сама долина является одним из популярных мест Узбекистана среди туристов. Также обратите внимание на керамику местного производства.

Культурные особенности узбеков

Узбекистан может ввести в заблуждение. Это исламское государство, однако в нём сохранилось влияние советской эпохи. Например, свинина не будет подана во многих ресторанах из-за того, что это мусульманская страна, но в качестве аперитива вам может быть предложена водка, хотя запрет на алкоголь диктуется религиозными учениями.

Узбеки очень гостеприимны и любят приглашать посетителей в свои дома. Так же, как и в русских домах, здесь принято снимать обувь в помещении, нельзя приходить с пустыми руками. Если вы решите нанести визит узбекской семье, то советуем принести с собой подарок и не забыть пожать руки хозяевам, хотя в некоторых строгих мусульманских домах не приветствуют рукопожатие с женщинами. За обеденным столом вас могут попросить первым начать обедать и предложить тост. Столовыми приборами пользоваться можно, однако большинство узбеков едят рукой. Если вы решите присоединиться к этой традиции, то необходимо помнить, что есть можно только правой рукой. От предлагаемой пищи и напитков отказываться не принято, это может быть расценено как оскорбление.

Одной из проблем Узбекистана является дефицит воды, который связан с преобразованием сельского хозяйства от традиционного к интенсивному хлопководству. Рекордное выращивание хлопка повлекло за собой осушение Аральского моря. Земля вокруг него также засолена и непригодна для ведения сельского хозяйства. Согласно исследованиям Всемирного банка, проведенным в 2016 году, только четверть домохозяйств имеют доступ к централизованной канализационной системе, а за пределами Ташкента многие дома зависят от общественных водяных насосов.


Лучшие туры

Отдых в августе в Яровом, "Дилижанс" отель
06.08.2020 - 14.08.2020 / 8 ночей
Взрослых 2
Отдых в июне в Яровом, "Хуторок" г-ца
04.06.2020 - 11.06.2020 / 8 ночей
Взрослых 2