• Туры
  • Спецпредложения
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Зима в Казани: как посмотреть столицу на Волге и не замерзнуть

Казань – это город, где соприкасаются Восток и Запад, новое и старое, христианство и ислам. Город, куда стоит поехать независимо от времени года. Однако в зимнем путешествии в Казань есть своя изюминка – мечеть и кремль, припорошенные снегом, выглядят, как иллюстрации к сказке. Зима в Казани принесёт массу впечатлений: самый длинный каток в России, объекты ЮНЕСКО и разнообразные музеи.

В качестве туристического направления Казань очень быстро развивается: туристы отмечают её благоустроенность, ухоженность, современность.

Что нужно знать о Казани:

  • Геральдический символ Казани – существо, напоминающее дракона.
  • Почти половину населения составляют татары, другую половину – русские, отсюда следует слияние мусульманских и православных традиций и религий.
  • Казанский метрополитен - один из самых красивых в стране.
  • У жителей Казани два президента: президент РФ и президент Республики.
  • Именно сюда ведут корни выражения «сирота казанская». Когда Иван Грозный решил наладить отношения с татарами, они принимали христианство, чтобы получить от царя большую помощь, и называли себя в письмах к нему «сиротами», напоминая о разрушениях, принесённых на их землю русскими.

Казанский кремль и Кремлёвская набережная

Казанский кремль не зря называют сердцем города, и есть особый шарм, чтобы посетить это место именно зимой. Кремль представляет собой целый комплекс старинных архитектурных сооружений, который входит в перечень ЮНЕСКО и занимает площадь 150 тыс. кв. м. Он объединяет в себе народные традиции русских и татар. Особый интерес представляет Башня Сююмбике, её три первых яруса состоят из четырёх граней, остальные два – из восьми граней. Башню называют падающей – она отклонена от вертикали на два метра.

Мечеть Кул-Шариф входит в состав Казанской крепости, была разрушена вместе с другими четырьмя мечетями Иваном Грозным, покорившим в давние времена Казань. Была восстановлена совсем недавно – в 2005 году, процесс её реставрации занял около десяти лет. Мечеть Кул-Шариф названа именем её последнего имама. Особенностью этого сооружения является количество минаретов – целых восемь, столько не насчитывает ни одна мечеть в мире.
Частью Казанского кремля является и Благовещенский собор. Как и мечеть Кул-Шариф он был открыт только в 2005 году. В Советское время в храме располагался архив, и для здания это оказалось большой удачей: поддержание температурного режима позволило сохранить роспись на внутренних стенах. Благовещенский собор – пример псковской архитектурной школы, однако свой первозданный облик он не сохранил. Старый храм насчитывает более чем пятисотлетнюю историю, за это время его разрушали и реставрировали несколько раз. Сначала храм пережил несколько пожаров, затем было решено установить рядом с ним колокольню, вместо боковых глав храма построили луковичные, поставили трапезную и паперть. Отметим, что знаменитое Ефремово евангелие хранилось именно в Благовещенском соборе.

От Казанского кремля начинается и пролегает вдоль реки Кремлёвская набережная. В холодное время года прямо на ней заливают каток, а вокруг него вырастает целый зимний городок. Каток здесь особенный, говорят, что он самый длинный в России – протяжённостью 4 км. Зимой здесь многолюдно и очень весело, а вокруг много магазинчиков и кафе, где можно согреться.

Особо теплолюбивым советуем зайти в мультимедийный музей «Татарская слобода». Один из лучших музеев Казани сочетает в себе технологичный подход и национальную самобытность. С помощью интерактивных табло и других мультимедийных приспособлений можно за полтора часа ознакомиться с историей татар 16 – 19 века: национальные костюмы, увлекательные биографии, древняя архитектура позволят в ярких красках представить прошлое.

Недостатки Казани

Для многих туристов архитектура Казани представляется, по меньшей мере, непонятной. Там, где новые здания вырастают посреди исторической застройки, образуется странная, отталкивающая эклектика. Но это беда всех современных, стремительно развивающихся городов. Есть и другая сторона – исторический центр города по-европейски опрятен и безупречен, однако стоит свернуть в малолюдный переулок – и тебя встречают реалии провинциального российского города: ямы на дорогах, неубранный снег и неухоженные дворики.


Лучшие туры