• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Артек

Крым – знаменитое место детского отдыха. В Гурзуфе (южнобережье) располагается славный за пределами полуострова оздоровительный лагерь Артек. Пожалуй, детский отдых в Крыму лучший лагерь. Свое изначальное имя лагерю дало его местоположение — урочище Артек и одноименная река. Первое название звучало "Лагерь в Артеке", здесь в летом 1925 года открыли первую смену, оздоровиться приехали 80 пионеров. Отдыхающих расселили в больших палатках прямо перед морем. Рядом были организованы библиотека, «костровая» площадь с амфитеатром и физкультурная площадка. Спустя два года были обустроены первые деревянные домики, а через десять лет лагерь перешел к круглогодичному функционированию.

Десятилетиями Артек являлся символом и визитной карточкой движения советских пионеров, уже первым летом лагерь принял делегацию детей Германии. В дальнейшем, сюда часто приглашали руководителей и целые делегации социалистических государств.

Восстановившись в послевоенное время, лагерь развивался и значительно расширился в территории. Сегодня Артек, который стал целым комплексом для отдыха, насчитывает 9 лагерей, которые занимают территорию 208 гектаров. Ровно половина территории – парки, украшающие и подчеркивающие особенность лагеря. На 7 километров у моря раскинулись детские пляжи. В Артеке работают 11 оснащенных физкультурных площадок, корты, 5 бассейнов, залы, площадки с тренажерами.

2010 год стал рекордным для "Артека" по количеству оздоровившихся детей - 35 тысяч. Фонтан слез – самый знаменитый памятник на территории ханского дворца Бахчисарая. Двести пятьдесят лет назад, в 1764 году иранский художник Омер воздвиг его в память о рано и трагически погибшей наложнице хана Кырым-Герая. Небольшой и скромный фонтан изначально стоял в мирном горном саду на склоне, у стены мавзолея почившей Диляры-Бикеч. Позже он был перемещен в "фонтанный дворик" к приезду в Бахчисарай (во время таврического путешествия) Екатерины II. На этом месте фонтан можно увидеть и сегодня.

Диляра-Бикеч – молодая женщина, личность которой совершенно не описана исторически, поэтому ее имя куда больше окутано романтическими легендами. По одним версиям, она была христианкой, грузинкой или черкешенкой. По другим предположениям, она была гречанкой, и ее корабль прибило морскими ветрами к Очакову, и девушку отвезли к Кырым-Гирею. Она обладала удивительной красотой, и, согласно одной из версий, ее в приступе ревности отравила одна из жен хана.

Внешне фонтан представляет собою плиту из мрамора, украшенную орнаментом. Вверху изображен цветок лотоса с пятью лепестками, у подножия размещена схожая с улиткой спираль, указывающая на вечность и нескончаемость. Фонтан состоит из нескольких чаш, из которых льется вниз вода, символизирующая постоянную скорбь об утрате.

История трагической смерти девушки и сам фонтан не раз прославлены писателями в своих творениях, самое известное из них - поэма Пушкина "Бахчисарайский фонтан".


Лучшие туры

Отдых в августе в Яровом, "Дилижанс" отель
06.08.2020 - 14.08.2020 / 8 ночей
Взрослых 2
Отдых в июне в Яровом, "Хуторок" г-ца
04.06.2020 - 11.06.2020 / 8 ночей
Взрослых 2