• Туры
  • Спецпредложения
  • Автобусная доставка
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

База отдыха в Боровом Казахстан

Климатический курорт Борове является одним из самых живописных уголков в Средней Азии. Это уникальное место, на территории которого растет множество редких видов растений и проживает немалое количество представителей животного мира. Боровое расположено в Северном Казахстане в Акмолинской области, и по сути занимает территорию Бурабайского района.

Уникальность этого региона состоит в том, что это удивительные по красоте места, которые часто сравнивают со швейцарскими Альпами и уникальная природа, которая помогает излечить болезни. Первоначальное назначение этой курортной зоны - лечение проблем дыхательной системы и нервных болезней. В последние годы активно развиваются и другие направления. В частности, все большую популярность приобретает зеленый туризм и спорт на территории региона. Особенной любовью отдыхающих пользуются озерные системы курортного региона. Они обладают чрезвычайными свойствами и невероятно красивые.

Озера Борового

Редкая база отдыха в Боровом Казахстан располагается не на берегу живописного озера, которое охраняет покой своих посетителей. А таких озер в регионе имеется довольно много. Во-первых, это 14 крупных озер, каждое из которых занимает большую площадь. А помимо них, имеется и несколько десятков более мелких водоемов. Каждое озеро региона обладает уникальными характеристиками и свойствами. Здесь по соседству могут находиться пресное и соленое озеро. Все дело в том, что озерные системы здесь были созданы благодаря падению крупного метеорита, который пробил земную кору и привел к тому, что источники минеральных солей и подземные воды вышли наружу, став доступными для обитателей региона.

Боровые озера занимают площадь около 3,4 тыс. кв.км. Территориально они расположены рядом друг с другом. Между некоторыми небольшими водоемами расстояние не превышает нескольким метров. Озерная система этого региона также иногда именуется Кокчетавской. Это название носит географический характер, поскольку все они расположены на территории одноименной возвышенности.

Среди самых любопытных озер региона можно выделить:

1. Майбалык.

Это бессточное озеро питается за счет подземных источников. Оно известно высоким содержанием минеральных солей в воде, что привело к созданию уникальной лечебной грязи. Любопытно, но на территории одного водоема присутствует неоднородность. С северной части озеро немного вытянутое и мелководное. В этой зоне минерализация воды минимальная, и по утверждению ученых все идет к тому, что в итоге вода в этой части Майбалыка станет пресной. А вот чем ближе к южным окраинам озера, тем более интенсивную минерализацию можно наблюдать. Здесь есть даже специальные пляжные зоны с лечебным илом.

2. Щучье

Название этого озера появилось благодаря большой популяции щук. Правда стоит отметить, что до настоящего времени эта популяция не дожила, и этих рыб в водоеме немного. Вместе с тем, рыб здесь хватает. В пределах водоема обитают сиг, рипус, судак, линь и многие другие. Кроме того, в озере есть раки, которые, как известно, обитают только в чистых водах. Со всех сторон озеро окружено сосновыми насаждениями. Это самый крупный водоем региона. Стоит заметить, что на снимках сверху форма озера напоминает дракона. Для озера Щучье наблюдается негативная тенденция обмеления. Только за последние несколько лет максимальная глубина водоема сократилась с 24 м до 18 м, и вода продолжает убывать.

3. Боровое.

Этот природный водоем дал название всему курортному региону. В некоторых источниках озеро называют Аулиеколь, что в переводе с казахского означает священное озеро. Подобное название не случайно. На берегах водоема находится несколько природных достопримечательностей, таких как Айнаколь, Окжетпес и Жумбактас, которые считаются символами казахского народа. Озеро характеризуется идеально чистой водой и обилием песчаных пляжей. Стоит заметить, что даже в сильные морозы вода на поверхности озера не замерзает. Этому способствует тот факт, что ниже 0 С температура водной среды тут еще не опускалась.

4. Большое Чебачье.

Это одно из самых крупных озер Бурабайской группы. По своей форме озеро напоминает круг. Происхождение водоема по уверениям исследователей - тектоническое. Этим объясняют пологие берега с обильными скальными нагромождениями и самую глубокую точку в озере ровно посередине. Этот водоем идеально подходит для подводной рыбалки. Вода тут имеет легкий голубоватый оттенок и отличается прозрачностью. Видимость в воде составляет до 8 м. За счет больших глубин водоема (в среднем 12 м) температура воды здесь стабильно невысокая, и даже в самый жаркий летний день озеро не прогреется выше 22 С.


Лучшие туры

Тур в Яровое, база отдыха"Лазурное Яровое" ,7 дней
12.07.2019 - 20.07.2019 / 8 ночей
Взрослых 2