• Туры
  • Спецпредложения
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Что можно посмотреть в Сухуми

Приехав на отдых в Абхазию невозможно обойти вниманием Сухуми, ее столицу. Город этот, как и другие абхазские города, разместился на берегу Черного моря. Здесь можно увидеть последствия грузино-абхазской войны, архитектурные памятники, насладиться красивыми пейзажами, посетить зоопарк и другие интересные общественные места.

Что посмотреть на набережной Диоскуров в Сухуми

Прежде чем попасть на пляж вы неминуемо пройдете через набережную. Уже здесь можно увидеть много интересного. Помимо различных аттракционов, вареной кукурузы, сладостей и напитков на набережной можно увидеть интересные достопримечательности.

Набережная носит имя Диоскуров. Она плавно переходит в набережную Махаджиров и представляет собой длинную вымощенную камнем дорогу. Вдоль набережной стоят колонны, и открывается красивый вид на море. Со стороны города виднеются старинные дома и парк с пальмами. Виднеется также колесо обозрения, которое заржавело от времени, но является неотъемлемой частью пейзажа.

Набережная Махаджиров

Если вы думаете над тем, Что можно посмотреть в Сухуми, то пройдетесь по набережной Махаджиров. Это очень живописное место, где много ресторанов, кафе, интересных архитектурных сооружений, есть памятник литературному персонажу – мальчику Чику с курицей, а возле кафе Пингвин стоит памятник «Пингвин-философ».

На набережной находится здание морского пароходства. Неподалеку расположена гостиница, в которой когда-то останавливался и жил Сергей Есенин. Чуть поодаль стоят столики, за которыми местные жители играют в шашки и шахматы.

В нескольких метрах от набережной стоят два государственных драматических театра – Абхазский и Русский. Рядом с Абхазским театром бьют фонтаны. Мифические золотые грифоны открыли свои клювы, из которых льется вода.

Одним из символов города является колоннада в неоклассическом стиле, построенная на набережной Махаджиров в 1948 году. Это великолепное сооружение с двумя куполами образует арку, через которую можно пройти к морю.

Ботанический сад и обезьяний питомник в Сухуми

Прогуляться и увидеть разнообразие флоры субтропического климатического пояса можно в Сухумском ботаническом саду. Сад заложен в 1838 году доктором Багриновским, служившим в то время в сухумском гарнизоне.

Сегодня ботанический сад занимает почти 30 гектар, а для посещения туристов доступна территория в 5 гектар. Она разбита на 5 участков удобными пешеходными тропинками.

В саду произрастает самая старая на территории бывшего Советского Союза секвойа, которой больше 160 лет. Главная достопримечательность – древняя кавказская липа, диаметр ствола которой 3 метра Липе более 250 лет, она росла еще до основания сада. Здесь вы увидите заросли лавра, чайные кусты, оливковые деревья, цитрусовые, пальмы, магнолии и лилии. Всего произрастает почти 5 тысяч видов растений.

Рядом с ботаническим садом, чуть севернее, на склоне горы Трапеция, находится обезьяний питомник. Он был основан в 1927 году, здесь подготавливали макак для полета в космос и проводили другие важные научные исследования. Это место особенно понравится детям, ведь там можно покормить обезьян с рук и понаблюдать за их поведением. На данное время насчитывается около 300 особей обезьян, живущих в специальных вольерах. В питомнике стоит памятник обезьянам и памятник знаменитому физиологу Павлову.

Какие памятники архитектуры посмотреть в Сухуми

В Сухуми много архитектурных памятников. Некоторые из них, к сожалению, пострадали в результате грузино-абхазского конфликта, примером этого является здание Дома правительства Абхазии. Его построили в 60-ые годы, в 1993 году здание сгорело, однако вызывает много интереса у туристов своим величественным видом и пустыми проемами окон.

На улице Абазинской находится кафедральный собор, названный в часть Благовещения Богородицы и построенный в 1909 году. Хотя юридически он принадлежит Грузинскому патриархату, в нем проводят службы представители православной церкви Абхазии. Храм несколько раз перестраивался, последнюю реконструкцию провели в 2010 году. В храме находятся частицы мощей великомученика Пантелеймона.

В западной части Сухума стоит старинный маяк. Сюда приезжают туристы полюбоваться красотами природы, виднеющимся вдалеке Новым Афоном. Маяк построен на мысе, врезающемся в море, намытом водами горной реки Гумисты. Во время военного конфликта вдоль реки шли сильные бои. Въезжая в город можно увидеть мемориал, посвященный погибшим героям. Он расположен в скалах вдоль дороги.

В 15 километрах от Сухуми находится храм Иона Златоуста и источник и часовня мученика Василиска. Это место называется Команы и почитается верящими христианами. Отсюда можно совершить конную прогулку или прогулку на внедорожниках в горы.


Лучшие туры