• Туры
  • Спецпредложения
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Ялта—Джалите

Одним из известных во всем мире курортов Крыма является Ялта. Впервые в письменах 12 в. упомянули о Ялте (тогда Джалите). Греки дали название Ялита (от греческого "ялос " - "берег"). В 1778 году приказом русского правительства христианских переселенцев полуострова поселили на побережье Азовского моря, где они основали селение и назвали его Ялтой. Благодаря С.П. Боткину, который открыл целебные свойства климата Южного берега Крыма, Ялта стала курортом. В 20-30-х годах двадцатого века здесь началось строительство здравниц. В 1938 г. Ялта приобретает статус города. Сегодня здесь можно увидеть красивые улицы, новейшие кварталы высотных домов. По всему побережью этого города расположились фешенебельные гостиницы, разные санатории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря.

Ялта расположена на Южном берегу Крыма, ее расстояние составляет 72 км. Этот город вобрал в себя ценнейшие города и поселки, каждый из которых содержит достопримечательность: Гурзуф, Ливадия, Кореиз, Мисхор, Алупка, Симеиз, Форос. Отдых на Ялте в Крыму не оставит вас равнодушными.
Благоприятному отдыху способствует субтропический климат. Солнце здесь сияет 2250 часов. Купаться можно с июня до октября. Зима характеризуется обилием осадков, а лето, как правило, сухое и теплое. Приезжать на отдых удобно в любое время года.

Как же добраться до Ялты? От Симферополя ходит троллейбус, автобус, микроавтобус, можно воспользоваться маршрутным такси или взять машину. Есть мор вокзал. Здесь есть чистые галечные пляжи, например, Массандровский городской пляж. Интересно прогуляться по набережной, разнообразие кафе, ресторанов, баров удовлетворят вкусы любого посетителя. Интересно посмотреть на звезды в телескоп, купить сувениры. Вот такой интересный город Ялта!

В шести километрах к западу от курортного города бороздит южный склон горы Ай-Петри высочайший водопад Крымского полуострова. Называется он Учан-Су и является продолжением одноименной реки. "Учан-Су" с крымскотатарского языка переводится как "летящая вода", и это имя хорошо отражает характер самой реки, которая рождается высоко на Ай-петринском плато.

"Летящая вода" несется неудержимым потоком по весьма крутым склонам и ближе к предгорью разделяется на три водопада. На исходе семикилометрового пути горная река пересекает западную оконечность города и около гостиницы "Ореанда" страстно сливается с морем.

Однако наш рассказ об одном из вышеупомянутых трех водопадов, который и есть крымский рекордсмен Учан-Су. Во-первых, сам водопад расположен довольно высоко – триста девяноста метров над уровнем моря: это даже звучит гордо! Во-вторых, вода в Учан-Су "летит" с высоты девяносто восемь с половиной метров (это выше тридцатиэтажного дома)!

Когда поток Учан-Су полноводен, то есть в период схода снегов на Ай-петринском плато-яйле и во время проливных дождей, водопад выглядит просто неотразимо. Знойное лето обычно "выпивает" Учан-Су досуха. Зимой, когда случаются лютые, в понимании Крыма, холода, водопад леденеет и представляет собой зрелище редкой красоты.

Видимо под впечатлением от застывших в полете ледяных струй древние крымские первопроходцы-эллины называли Учан-Су по-своему: Кремасто-Неро, что в переводе с древнегреческого значит "висящая вода".

Падая со своей заоблачной высоты, Учан-Су разбивается на пару каскадов. На одном из них установлено небольшое сооружение, снабженное водозабором и украшенное изваянием орла. Именно этот каскад наполняет чистой водой питьевой водоем курортной Ялты – Могабинское водохранилище.

Во избежание разных пакостей со стороны недобросовестных граждан, Учан-Су с 1947 года находился под защитой государства, а в 1973 году этот высочайший водопад Крыма был включен в состав Ялтинского горнолесного заповедника.


Лучшие туры