• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Чемал Алтай отдых

Посёлок Чемал - это один из признанных туристских центров Алтая. Каждый год сюда приезжает большое число туристов, и каждый из них находит здесь свой особенный отдых, оставляющий в памяти приятные впечатления об Алтае. По близости располагается множество самых различных турбаз на любой вкус и кошелек. В паре километров от Чемала раскинулась известная Кузлинская поляна, где проводятся ежегодные молодежные фестивали электронной музыки.

1842 году был основан этот поселок. Данный момент его население составляет свыше 3,5 тысяч человек. В поселке работает медпункт, небольшой рынок, несколько магазинов и кафе. Местные жители сдают в аренду целые дома, что позволяет туристам уединяться и наслаждаться отличным отдыхом. Весь поселок можно без труда обойти пешком.

Интересно то, что в Чемале присутствует собственный микроклимат. Погода здесь зачастую отличается от той погоды, что царит во всех остальных районах Горного Алтая. Не исключены резкие температурные перепады, однако лето здесь очень теплое, август, как правило, солнечный и радует отсутствием дождей.

За счет того, что отдых в Чемале становится более популярным, здесь действуют оптимальные ценовые предложения на проживание и развлекательные программы.

Отдых на Алтае с посещением Чемальской ГЭС

Вблизи поселка располагается одна из известных достопримечательностей и это Чемальская ГЭС. Ее возведение относится к 1931 году. Сегодня этот объект гидроэнергетики один из первых, сооруженных в Сибири. История создания Чемальской ГЭС крепко связана с историей СССР, с его идеологией и передовыми стройками. В машинном отделении и сегодня можно увидеть портреты известных политических деятелей советских времен.

На строительстве станции работали заключенные Сибирского управления лагерей. Примерно сорок лет назад Чемальская ГЭС было практически полностью затопленаиз-за больших паводков.

На сегодняшний день на территории ГЭС работает небольшой развлекательный парк. Здесь можно совершить прыжок с тарзанки с небольшой высоты, посетить веревочный парк и прокатиться на аттракционах. Туристысмогут найти и небольшой рынок, где можно купить памятные сувениры. Люди, приезжающие на ГЭС, находящемуся рядом с лестницей, которая позволяет подняться на станцию. Желающие могут сфотографироваться с чучелом, чтобы потом удивить родных и друзей.

Падающая вода оставляет необыкновенные впечатления. Мощь и сила этой небольшой ГЭС всегда вызывает восторг и восхищение. Если немного подняться вверх по холму, то можно своими глазами увидеть слияние двух рек – изумрудной Кубы и бирюзовой Катуни. Место их слияния чётко прослеживается и окружено высоченными отвесными скалами.

Отдых на Алтае с посещением Храма на острове Патмос

Если немного пройтись по тропинке, идущей по отвесному берегу Катуни, то можно открыть еще одну достопримечательность Чемала, а именно остров Патмос. На нем возведен Храм Иоанна Богослова, который в 2001 году был освящен Епископом Алтайским Антонием. Остров назван в честь греческого острова – прибежища Иоанна Богослова.

История этого храма уходит своими корнями в начало 20 века. Спустя пятилетие после возведения храм был подвергнут революционерами сожжению и был восстановлен лишь в 2000 году. Сейчас Храм Иоанна Богослова– это действующий женский скит. Именно здесь живет известная плачущая икона, на которую каждый год съезжаются посмотреть толпы туристов.

Чтобы попасть на остров Патмос, нужно пересечь подвесной пешеходный мост. Это немного страшновато – ведь тонкий и хрупкий мост расположен на большой высоте над небольшим заливом Катуни. По мосту в одно время могут перемещаться до семи человек. В летний сезон здесь даже собираются большие очереди, ведь желающих посетить храм очень много. На мосту и в храме нужно вести себя тихо и спокойно. Голова женщин должна быть обязательно покрыта платком.

В будущем планируются работы по благоустройству Чемала и созданию первоклассной туристической зоны – возведение небольшого аквапарка на территории Чемальской ГЭС и строительство еще нескольких комфортабельных гостиниц.Чемал Алтай отдых обещает быть еще более интересным.


Лучшие туры

Жаркий август в Яровом
11.08.2021 - 16.08.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Тур на Байкал в августе, "Байкал" мини-отель 2021
04.08.2021 - 09.08.2021 / 8 ночей
Взрослых 2