• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Что происходит с Байкалом

Байкал выглядит неизменным уже на протяжении сотен лет, и кажется, что все останется прежним и в последующие столетия. На самом деле, это не совсем так. Расширение хозяйственной деятельности человека приводит к постепенному ухудшению экологической ситуации, и этот процесс продолжается. Пока он заметен лишь специалистам, однако необходимы масштабные природоохранные меры для того, чтобы последствия не оказались слишком серьезными.

Что происходит с флорой на Байкале?

В настоящее время одной из главных экологических проблем озера является состояние и развитие байкальских губок – эндемичных организмов, которых хоть и выглядят как растения, но являются животными. Они широко распространены на небольшой глубине и выполняют важнейшую функцию – очищают воду от грязи. Каждый квадратный метр дна, заполненный губками, способен очищать до 20 кубических метров воды ежесуточно. Сейчас губок становится меньше – они болеют и погибают, причем наблюдается это практически по всей прибрежной зоне озера.

Ведется активное изучение проблемы, и одно из главных объяснений того, Что происходит с Байкалом – влияние антропогенных факторов. К этому добавляется и разрушительное воздействие, которое оказывают сине-зеленые водоросли. Для здоровых губок они опасности не представляют, однако для ослабленных становятся катализатором болезни. В некоторых районах заболеваниями поражены уже практически все губки, и это означает, что оставшиеся здоровые колонии тоже в скором времени погибнут. Эффективного решения проблемы до сих пор не найдено, а снижение количества губок приводит к ухудшению фильтрации и очистки воды.

Водоросли, ставшие проблемой на Байкале

Ситуация в экологии постоянно усложняется из-за активного развития и распространения спирогиры – это очень агрессивный вид водорослей, под влиянием антропогенных факторов получивший дополнительные стимулы к размножению. Для некоторых районов озера водоросли, некогда чуждые Байкалу, сейчас стали уже заметной проблемой – они собираются в целые плавучие острова черного цвета, напоминающие пятна мазута. Запах у водорослей тоже далеко не приятный.

Естественно, что у водорослей своя сфера обитания, и потому распространены они не повсеместно – чаще всего встречаются в прибрежных зонах на глубине до 7 метров. Чем больше становится водорослей, тем сложнее выживать эндемичным видам. “Мазутные пятна” сейчас чаще всего встречаются а районе Култука, Баргузина, на Малом море, однако пока проблем туристам практически не доставляют. Что касается мест с наихудшим экологическим состоянием на озере, то это район Листвянки, а также прибрежная зона на запад от Северобайкальска.

Влияет ли деятельность человека на то, что происходит на Байкале?

По мнению многих ученых, из-за загрязнения и нарушения изначального экологического баланса озеро уже нельзя считать самым чистым. Возможно, это утверждение все еще справедливо для глубоководных зон, однако в прибрежной части ситуация намного хуже. Выявлено прямое влияние человека на состояние воды – в ряде населенных пунктов уже много лет не работают очистные сооружения, и вся грязь без какой-либо нейтрализации и переработки попадает в озеро. Как результат – появление локальных районов, ситуацию в которых уже можно охарактеризовать как нарастающую экологическую катастрофу.

В неблагополучных прибрежных районах с высоким уровнем загрязнения вода стала непригодной для питья – санитарным требованиям она не соответствует. Примечательно, что проблема менее распространена в туристических зонах, несмотря на активное освоение территорий, строительство отелей и других заведений. Многие такие строения оснащены автономными системами очистки или септиками – во втором случае все отходы вывозятся для безопасного захоронения, и в воду не попадают вообще – даже в переработанном виде.

Как решаются экологические проблемы Байкала?

Предпринимаются меры по восстановлению работы очистных систем, их модернизации. Важное значение имеет установка фильтров, которые предотвратят попадание в озеро фосфатов – бытовая химия, используемая человеком, для природы может оказаться не менее опасной, чем другие виды загрязнений. Активнее всего экологи сейчас работают в районе Северобайкальска, где наблюдается самая тяжелая экологическая обстановка.

Рекомендации для борьбы с размножением спирогиры только одни – перестать загрязнять воду. Когда очистные системы заработают на полную мощность, в течение нескольких лет ситуация должна нормализоваться. Оптимизма добавляет и повышенное внимание федеральных властей к существующим экологическим проблемам – уже разработаны специальные мониторинговые программы, на основании которых будут приниматься конкретные меры.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2