• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Где находится Байкал

Байкал находится в центральной части Евразии, это одно из самых крупных озер мира, протянувшееся полумесяцем от юга к северу. Места очень живописные – вокруг Байкала расположено множество гор и целых горных хребтов. Протяженность озера по ширине достигает 80 километров, в длину – около 640 километров. Общая площадь Байкала сопоставима с площадью некоторых европейских стран – например, Нидерландов или Бельгии. Всего на Байкале находится три десятка островов, и самый большой из них – Ольхон, являющийся одним из основных туристических центров.

Существует около 340 небольших речек и ручьев, по которым в озеро поступает вода. Впрочем, большая часть объема поступающей воды приходится на реку Селенгу. Единственной вытекающей из озера рекой является Ангара. Байкал известен как самое глубокое озеро мира, ведь среднее значение глубины в нем – 730 метров, а максимальное – 1,64 километра. Даже если бы поступление воды полностью прекратилось, Ангаре потребовались бы сотни лет, чтобы отвести весь объем озера.

История Байкала и уникальность его воды

Ученые не пришли к окончательному мнению относительно того, каков возраст Байкала. Предположения в литературе можно встретить различные, однако чаще всего называется возраст в 25 миллионов лет. В других источниках указывается и 30 миллионов. Из этого можно сделать вывод, то по общепринятым научным представлениям Байкал относится к числу древнейших ныне существующих озер. Данный факт во многом объясняется тем, Где находится Байкал – это древний регион с незначительной сейсмической активностью, что и обеспечивает столь длительное существование озера.

Воду Байкала можно назвать отдельной достопримечательностью – она очень чистая и прозрачная, в ней много кислорода. На протяжении веков байкальская вода не без оснований считалась целебной. Наибольшей чистоты вода достигает в весенние месяцы, когда можно увидеть дно, расположенное на глубине до 40 метров. Причина такой чистоты воды – слабая минерализация, вызванная активной деятельностью обитающих в Байкале микроорганизмов.

Общий объем воды в Байкале превышает 23000 кубических километров, причем вся вода – пресная. Таким образом, данное озеро можно назвать крупнейшим водохранилищем мира, ведь на него приходится 90 процентов всей пресной воды в России. В мировом масштабе – 20 процентов от всех запасов. Порядка 60 кубических километров ежегодно воспроизводится, восполняя потери, вызванные истечением воды по реке Ангара.

Где на Байкале посмотреть на местную флору и фауну?

Познакомиться с живописной природой и ее обитателями на Байкале можно практически повсеместно. Этому способствует и тот факт, что значительная часть прилегающих территорий – природоохранные зоны и заповедники. Животный и растительный мир очень хорошо развит, намного лучше, чем в любом другом пресном водоеме в мире. Например, только рыб здесь насчитывается более 50 видов.

Удивительным открытием для многих туристов становится тот факт, что в Байкале живут тюлени – казалось бы, исключительно морские млекопитающие. Известны как байкальские нерпы. Необходимо отметить, что это единственные водные млекопитающие в озере – в теплое время года они находятся преимущественно в воде, а в осенний период перебираются на прибрежные каменистые участки.

На берегах озера живет очень много птиц, многие острова являются местом их гнездовий. Здесь можно встретить и бурых медведей, а в Прибайкалье водятся кабарги – это вид оленей, известный благодаря миниатюрным размерам животных – они существенно уступают в росте своим более крупным сородичам. Естественно, что в такой большой экосистеме присутствует немало животных и растений, которые являются эндемиками – то есть, они встречаются только на Байкале, и больше нигде в мире. Так, животных-эндемиков на озере порядка 850 видов, что составляет 60 процентов от общего видового разнообразия. Растений-эндемиков меньше – около 130 видов (15 процентов от общего количества).

Где стоит отдохнуть на Байкале?

Постепенно интерес российских и зарубежных туристов к отдыху на Байкале растет. Способствует этому и красота природы, и активно развивающаяся туристическая инфраструктура. С учетом того, что поток отдыхающих с каждым годом растет, появляется все больше баз отдыха и различных туристических маршрутов, причем не только в традиционно популярных у туристов районах. Развиваются и новые направления, в том числе и в северных прибрежных районах.

Очень много вариантов сейчас предлагается для любителей активного отдыха – это всевозможные маршруты трекинга, рыбалка, сплавы на байдарках. Примечательно, что в районе Байкала очень много солнечных дней, а дожди являются редкостью – это только повышает привлекательность поездки для туристов, ведь в сезон они могут рассчитывать на хорошую погоду.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2