• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Где отдохнуть на Байкале

Сейчас найти хорошие варианты того, Где отдохнуть на Байкале, намного проще в летнее время. Несмотря на общее развитие туристической инфраструктуры, сейчас она нацелена преимущественно на летний отдых, ведь именно в июле и августе наблюдается наибольший приток отдыхающих. Летом вода в озере прогревается до температуры, подходящей для купания. Кроме того, теплые месяцы позволяют организовать различные варианты экстремального туризма – сплавы на байдарках, походы в горы с посещением пещер, рыбалка и подводная охота, всевозможные маршруты трекинга.

Развиты и такие обычные для прибрежных курортов виды развлечений, как лодочные и катерные прогулки, водные лыжи, скутеры. Некоторые туристы привозят лодки с собой или арендуют их на месте – это позволяет отправиться в самостоятельное путешествие по бескрайним водным просторам Байкала, с посещением совершенно нетронутых человеком уголков природы.

В ближайшем будущем на озере могут появиться плавучие отели, а также большие комфортные суда для многодневных путешествий. Естественно, что все это разрабатывается с учетом требований экологической безопасности, ведь чистота Байкала – одна из его главных “визитных карточек”.

Трекинг-отдых на Байкале: популярные направления

Уже сейчас на берегах озера организовано множество туристических троп. Протяженность маршрутов трекинга достигает 500 километров. Наиболее популярен сейчас трекинг по тропе, пролегающей от поселка Листвянка к Большому Голосутному – длина данной тропы составляет более 40 километров. Продолжением маршрута является переход к Песчаной бухте – это еще около 35 километров пути.

Среди других интересных маршрутов трекинга можно выделить восхождение на пик Черкасского, тропы в окрестностях Выдрино и Монаково, бухты Аяя. Самым экстремальным вариантом можно назвать переход к Северобайкальску – это отличный способ проверить свои силы для тех, у кого есть несколько недель на отдых – предстоит преодолеть маршрут длиной почти в 550 километров (от Листвянки).

Отдых на Байкале в природоохранных зонах

Путешествие к крупнейшему сибирскому озеру – это экологический туризм, и потому отношение к такому отдыху должно быть соответствующим. Туристическая отрасль развивается с прицелом на то, чтобы не допустить разрушения существующей экологической системы. В рамках природоохранных программ создано несколько крупных заповедников и национальных парков. В непосредственной близости от Байкала также находится ряд государственных заповедников. Некоторые места с особым природоохранным режимом – это водные зоны, в основном – устья рек.

Особенностью заповедников является полный запрет хозяйственной деятельности, действуют ограничения на посещение таких территорий туристами. Для отдыха в большей степени приспособлены национальные парки, где доступ отдыхающих практически не регулируется.

Если времени на путешествие выделено достаточно, посещение заповедных мест будет одним из лучших вариантов времяпровождения на Байкале. Самым знаменитым национальным парком является Прибайкальский – он находится к югу от Ольхона, и посещают его практически все туристы, прибывающие к озеру.

Можно ли отдохнуть на Байкале зимой

Отдых в зимний период на Байкале развит далеко не так сильно, как летний. Причины этого вполне понятны – климат довольно суровый, здесь можно увидеть настоящие сибирские зимы. Впрочем, есть охотничьи зимовья, есть базы отдыха, предназначенные именно для отдыха в зимний период. Среди развлечений – катание на лыжах, снегоходах, собачьих упряжках.

Отдельного упоминания заслуживают походы по льду Байкала – необычайно чистому и прозрачному. Часто на Байкал зимой отправляются любители подледной рыбалки – это одно из лучших мест в России для такого времяпровождения.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2