• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Голубые озера - чудо Алтая

Находятся они в Чемальском районе республики Алтай, неподалеку от села Аскат. Образовались озера уже более 25 тыс лет назад в результате передвижений земной коры, еще в те времена, когда на месте Алтайских гор было Курайское море. Сегодня по левому берегу реки Катуни мы можем любоваться невероятной красоты озерами.

Что касается их необычного цвета, то существуют научные предположения, что цвет воде придает известняковое дно, однако ученым до сих пор не удалось найти тому убедительное доказательство. Осенью озера становятся ярко-голубого, бирюзового цвета. При этом вода невероятно чистая и прозрачная настолько, что при их 17-метровой глубине можно отчетливо разглядеть дно. Сказочно-голубая вода держится до весны. А потом озера не просто меняют свой цвет на обычный болотисто-зеленый - они исчезают вовсе. Еще одна загадка этих водоемов - их непостоянство и периодическое исчезновение.

По легендам местных жителей это хан Алтай прячет глазки своей красавицы-дочери Катуни от яркого солнца. На самом же деле прячет их река Катунь, разливаясь так, что многие туристы не могут найти искомые достопримечательности. И от того, как войдет Катунь в своей русло в начале весны, зависит два или три озера увидят туристы в этом сезоне. Приезжать сюда лучше в августе-апреле, тогда красавица Катуни порадует вас своими глазками. Особенно прекрасны они в ясную погоду, когда голубая гладь кокетливо играет с золотыми солнечными бликами.

Удивительно, что даже в суровую зиму при -40 tC вода в озерах не замерзает, оставаясь на уровне +9 tC. Причиной же такой невероятной стойкости озер являются бьющие на большой глубине родники с такой невероятной силой, что не дают им замерзнуть. За эти свойства местные жители считают ее целебной и используют при лечении глазных заболеваний. А в Крещение здесь всегда много народу: как местных жителей, так и туристов, желающих следовать древнерусским традициям и искупаться в озере в священную ночь.

Следует отметить, что в новогодние праздники голубые озера особенно популярны. Обычно в январе здесь стоит ясная солнечная погода, что делает это живописное место еще более прекрасным. Некоторые приезжают сюда просто насладиться лесными пейзажами, но большинство едут именно с целью искупаться в целебных озерах Алтая, придающих, по словам туристам, прилив сил и энергии. К тому же рядом есть настоящие русские бани.

Неподалеку от озер в соседних селах (Аскат, Узнези) можно разместиться в гостиничных комплексах, предлагающих апартаменты на любой вкус и кошелек. На берегу реки Катунь есть даже "Сельская усадьба", турбаза с множеством деревянных домиков, где можно снять уютные и недорогие номера. Здесь же можно заказать и другие экскурсии, трансфер, конные прогулки по лесным красотам Алтая. Однако, в большинстве случаев туристы приезжают именно к столь популярным и манящим озерам.

Голубые озера "Глаза Катуни" полны необъяснимых и сказочных фактов, всегда привлекающих множество туристов, а для некоторых уже ставшим любимым местом отдыха. Для тех, кто еще не был в этом удивительном месте и хочет насладиться природными красотами горного Алтая, лицезреть это чудо света стоит в первую очередь.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2