• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Горная Шория Алтайский край

В северо-южном направлении Горная Шория тянется на 170 км, а в западно-восточном – на 100 км. В ландшафте этой территории гармонично сочетаются горы со средней высотой 700 м и речные долины, зажатые крутыми скалами и пещеры. При этом 90 % территории занимает тайга.


Мягкие морозы с обилием осадков зимой способствуют образованию снежного покрова большой толщины. А теплое, но не очень жаркое лето создает условия для произрастания многих видов растений, в том числе редких эндемиков и реликтов.

Водный бассейн образован тремя крупными реками – Мрас-Су, Кондома и Абакан. Они славятся своими горными порогами и необычайно прозрачной водой.

Достопримечательности

Из особо охраняемых территорий в пределах Горной Шории расположены Таштагольский заказник, а также национальный парк «Шорский». Из других природных объектов внимание туристов и местного населения привлекают карстовые пещеры в районе реки Мрас-Су, скала Медная, мегалитические сооружения, водопад «Сага».

К рукотворным достопримечательностям относятся два музея. В поселке Усть- Анзас создан музей «Тазлог». Его особенностью является расположение под открытым небом. Второй – это музей природы и этнографии в городе Ташталог.

Туризм

Горная Шория на сегодняшний день является популярным районом для поклонников активного отдыха. В летние месяцы сюда приезжают ради экстремальных сплавов по горным рекам, рыбалки, пеших походов, конных прогулок, покорения горных высот и исследования сумрачных пещер. Отличительной особенностью туристических маршрутов является их доступность даже для неопытных путешественников. Большим спросом пользуются просторы Шории и у поклонников бейсджампинга и параглайдинга.

Для зимнего отдыха в горах функционируют трассы для горнолыжного спорта и сноуборда. Трассы разработаны согласно международным стандартам. Это подтверждают неоднократные горнолыжные Чемпионаты России и ежегодные фестивали по сноуборду. В Горной Шории есть подходящие места и для любителей хели-ски, фрирайда и катания на снегоходах.

Воспользоваться снежными склонами здесь могут не только спортсмены с многолетним стажем, но и абсолютные новички. На территории курорта работает школа по подготовке к горнолыжному катанию и сноуборду, где опытные инструкторы обучают технике скоростного спуска. Для удобства отдыхающих в горах работает сеть подъемников кресельного, бугельного и гондольного типа.

Инфраструктура

Для взрослых и детей созданы все необходимые условия для проживания. В пределах «Сибирской Швейцарии» расположены многочисленные турбазы, кемпинги, детские оздоровительные лагеря. В инфраструктуре этой территории выделяется крупный туристический центр «Шерегеш». Добраться до места назначения легко на автомобиле, автобусе или поезде «Зимняя сказка», еженедельно курсирующем по маршруту «Новосибирск – Горная Шория Шерегеш».

В зону зимних видов спорта на Шерегеше входят склоны гор Зеленая и Медвежонок, расположенные друг от друга на расстоянии 11 км. Сезон для горнолыжников открыт с ноября по первую декаду мая. Но многочисленные комфортабельные гостиницы, кафе, рестораны, спа-салоны и сауны принимают гостей постоянно, независимо от времени года.

Необычайно красивая природа Сибири, транспортная доступность, технически подготовленные горные трассы, санаторные и гостиничные комплексы разного уровня – это все Горная Шория. Этот уникальный уголок России оставляет каждому, кто здесь побывал, желание вернуться сюда еще не один раз.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2