• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Горная Шория – незабываемая поездка в русский Стоунхендж

В мире очень много мест, которые всем известны, где хотя бы раз в жизни надо оказаться каждому человеку, однако, как это чаще всего и бывает, большинство туристов, отправляясь за рубеж, не могут похвастаться тем, что очень хорошо знают свою страну. Самое большое государство в мире, раскинувшееся сразу на двух континентах, имеет и свои потаенные уголки, которые нисколько не уступают всемирно известным.

Таковой является и Горная Шория – один из регионов Кемеровской области, находящийся аккурат на стыке Алтая и Саян. Помимо того, что здесь, как и положено сибирскому кладезю природных богатств, работают множество предприятий по добыче полезных ископаемых, в том числе и золота, сюда с недавних пор началось массовое туристическое паломничество.

Горнолыжный поселок Шерегеш приобрел статус настоящей столицы лыжного спорта, причем по оценке международных экспертов, лично дававших оценку трассам.

Именно сюда предпочитают ездить отдыхать, в том числе и на новогодние праздники, не только сибиряки, но и гости из других регионов. Стоит отметить, что нынешний статус Горная Шория получила относительно недавно, проявлять интерес к ней начали в начале 2000-х годов. До 1990 года, это был полностью закрытый регион, так как здесь повсеместно применялся труд осужденных, поэтому ни о каких туристах не могло быть и речи, все экспедиции наталкивались на блок-посты военизированной охраны.

Помимо же лыжных трасс и горных пейзажей, достойных кисти Рериха, она привлекает к себе внимание исследователей-геологов, своими загадочными нагромождениями прямоугольных камней. Множество представителей различных научных организаций и просто поклонников активного отдыха, устремляются сюда, дабы лицезреть эти стены из гранитных глыб правильной прямоугольной формы.

Не удивительно, что эта находка сразу же получила название «Русского Стоунхенджа», так как сходство с британским аналогом действительно есть. Конечно это не отдельные глыбы, установленные на открытом пространстве, а каменные стены, уносящиеся вверх на десятки метров, но сам принцип построения имеет большое сходство.

Существует два предположения появления этих камней – естественно одно из них позиционирует участие разумных существ, обладавших непостижимыми даже по сегодняшним меркам технологиями. При такой высоте и длине постройки около двухсот метров, ее авторам удалось поднять каменные глыбы на высоту около тысячи метров.

Длина каждого камня постройки составляет около двадцати метров, а высота от пяти до семи метров, при весе в тысячу тонн.

Вторая теория более приземленная, но и наверно невероятная, поскольку связывают ее с геологическими процессами и сильным выветриванием. В настоящее время, здесь уже оформилась инфраструктура для тех, кто любит именно активный отдых. Это могут не только исследования древних памяток или скоростные спуски на лыжах, которыми уже достаточно хорошо прославилась Горная Шория, поселок Тоз и ему подобные, порадуют любителей действительно дикой природы.

Несмотря на то, что в поселении постоянно живут люди, уже отойдя на километр, можно очутиться в непроходимых и заросших папоротником лесах и натолкнуться на медведя.

В таких населенных пунктах, и в окрестностях, очень часто встречаются артефакты не такого далекого прошлого, как эти каменные стены, что привлекает археологов-любителей. Учитывая, что регион неразрывно связан с развитием промышленности и разработкой недр, многие исследователи стремятся найти останки рудничных разработок, и мануфактур по выплавке металла, что припадает на летний период, летнего периода.

Таким образом, в любое время года, здесь всегда можно хорошо провести время и хотя, это не золотой морской берег, и шезлонг тут точно будет неуместен, однако незабываемые впечатления обеспечены.


Лучшие туры

Жаркий август в Яровом
11.08.2021 - 16.08.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Отдых в Чернолучье на б/о "им. Стрельникова"
20.02.2021 - 21.02.2021 / 8 ночей
Взрослых 2