• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Горная Шория Шерегеш

Россия изобилием горнолыжных курортов пока на общемировом фоне не очень выделяется. Однако имеющиеся трассы можно с твердой уверенностью назвать «золотыми». Живописность, доступность и уровень российских горнолыжек позволяют с легкостью приобщиться к этому рискованному, экстремальному и по-русски зимнему виду спорта.

Горная Шория

Одним из старейших и, вместе с тем, современных горнолыжных курортов России является совсем небольшой поселок в Горной Шории. Само название этой местности вызывает ассоциации с нашей родиной совсем не связанные. И всё-таки это Россия! Горная Шория это южная часть Кемеровской области, расположенная на границе Алтая и Саян. Шорские горы средней высоты, места богаты всевозможными рудами и минералами. Как раз добычей железной руды еще в начале прошлого века прославился знаменитый ныне горнолыжный курорт Шерегеш.

Приезжающие сюда отдыхать туристы почему-то называют Шерегеш городом, но это поселок, который получил статус рабочего в далеком 1957 году, а образован был в 1949. Название свое, теперь уже городского типа поселок, получил от братьев Шерегшевых, открывших месторождение железной руды в этом месте. На сегодняшний день в поселке проживает чуть больше десяти тысяч человек. Промышленники, живущие в Шерегеше, теперь не без интереса занимаются туристическим бизнесом, сдавая внаем квартиры приезжающим спортсменам и любителям этого видал спорта и оказывая другие туристические услуги.

Горнолыжная звезда России и зарубежья

Непосредственно горнолыжный комплекс неподалеку от Шерегеша, на горе Зеленая, был построен в 1981 году. Был он небольшим и создан был исключительно для проведения Спартакиады народов РСФСР. До начала нулевых развитие продвигалось в темпах ниже среднего, теперь же Шерегеш является полноценным горнолыжным курортом, предлагающим полный спектр услуг.

Главное на таком курорте, конечно, катание! Гора Зеленая, соединяясь с горами Мустаг, Курган и Утуя, образует три сектора – А, Е и Южный. Трассы имеют в длину от 700 до 3900 метров. Ширина трасс – до двух сотен метров. Разница высот до 680 метров, а пик высоты – почти 1300 метров над уровнем моря. Кататься на трассах Шерегеша могут любители и спортсмены любых уровней подготовки, однако, среди профессионалов эта горнолыжка знаменита большим количеством отличного снега и возможностью покататься вне трасс. Стоит отметить, что иногда толщина снежного покрова на Зеленой достигает четырех метров! Не удивительно, что количество желающих спуститься по этим трассам за последние 10 лет возросло в более чем десять раз, теперь курорт принимает до полумиллиона туристов в год. Количество подъемников насчитывает около двух десятков канаток разного типа, есть и бугельные, и гондольные, и лодочные.

Привлекательность, которую представляет горная Шория Шерегеш для горнолыжников, можно объяснить весьма длительным сезоном – кататься тут можно с ноября по май. В 2014 году официально сезон откроется в середине ноября, однако первый снег на горе появился в первых числах сентября, покров составил 3 сантиметра. И хоть температура воздуха еще плюсовая, «снарягу» и доски доставать пора! Горный Шерегеш ждет!


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2