• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Как добраться до Адлера?

Если вы хотите отдохнуть на российском юге, то Адлер в Краснодарском крае будет отличным вариантом. Сейчас он считается одним из районов Сочи. А до 1961 года был обособленным курортным поселком побережья Черного моря. Если вас интересует, как добраться до Адлера из нашей столицы - Москвы, то эта статья для вас.

До Адлера самолетом

Самым быстрым и удобным способом добраться до сочинского Адлера является самолет. В Адлере расположен один из крупных международных аэропортов «Сочи». Он обслуживает сам Сочи, его курортную зону, а также Абхазию. По пассажиропотоку этот аэропорт занимает в России восьмое место. Из Москвы в этот аэропорт можно попасть на рейсах таких авиакомпаний, как Якутия, Трансаэро, Аэрофлот, Уральские авиалинии, ЮТэйр, ВИМ-авиа, S7 Airlines и NordStar Airlines. Время полета порядка 2 часов 20 минут.

Какой рейс выбрать зависит от того, сколько средств вы планируете потратить на дорогу и то того, каким классом вы собираетесь лететь. Покупкой билетов на самолет лучше озаботиться заранее. И приобретать их стоит в обе стороны – туда и обратно. Во-первых, это поможет вам сэкономить, так как комплект билетов будет стоить дешевле. Во-вторых, вы сможете спокойно отдыхать, не думая как вернуться из отпуска вовремя

На чем добраться из аэропорта в Адлер?

После того как ваш самолет приземлился в аэропорту Сочи, встает вопрос о том, как добраться до места отдыха. Самым бюджетным способом является общественный транспорт. Несколько маршрутов автобусов и маршрутных такси связывают аэропорт с поселками, находящимися вблизи Адлера. Это маршруты №№ 131, 130 и 51.

Помимо этого через аэропорт идут следующие маршруты городских автобусов:

• №135 Аэропорт – Красная Поляна,
• №51 Аэропорт – Рынок (торговый центр г. Адлер),
• №130 Адлер – Аэропорт – с. Молдовка,
• №124 Аэропорт – Сочи (ж/д вокзал),
• №131 Адлер – Аэропорт – с. Липники (в определенное время – до с. Голицыно).

Кроме автобусов, можно добраться до ж/д вокзала Адлера на аэроэкспрессе. Время в пути составит всего 10 минут.

Если же средства позволяют и хочется ехать с комфортом, то можно воспользоваться услугами такси. Однако, все же стоит заранее найти в интернете несколько номеров, так как частники, стоящие рядом с аэропортом, дерут с туристов втридорога.

До Адлера поездом

Поезд – второй по удобству способ добраться до Адлера. Из столицы поезда в этот курортный город отправляются с Казанского и Курского вокзалов. В летний высокий сезон также происходит отправление поездов с Павелецкого вокзала. Расстояние по железному полотну составляет 1759 км. Время в пути варьируется в зависимости от типа поезда и составляет от 24 до 39 часов.

Приобрести билет на поезд до Адлера за несколько дней до отправления весьма проблематично, так как основную массу билетов отдыхающие раскупают сразу как только они появляются в продаже (за 45 суток до отправления). Приобрести билеты можно не только в железнодорожных кассах на вокзале, но и в интернете – на официальном сайте РЖД либо на сайтах-посредниках. Покупка через Интернет сэкономит вам время и нервы (не надо стоять в длинных очередях, приобрести билет можно дома, сидя за компьютером), и деньги (проезд до вокзала тоже затратен). Обратные билеты также лучше приобретать сразу же, так как поток выезжающих ничуть не меньше, чем въезжающих туристов.

До Адлера на автомобиле

Третьим способом добраться до отдыха в Адлере является автомобиль. Это конечно не самый быстрый вариант, он он позволяет посмотреть Россию. Расстояние по автодороге составляет 16650 км. Время в пути зависит от многих факторов и ориентировочно составляет 22-30 часов.

Из Москвы нужно выезжать по Каширскому шоссе (трасса М4 Дон). Помните о том, что частично проезд по ней платный. Ваш путь будет пролегать по следующему маршруту – Москва – Елец – Воронеж – Миллерово – Ростов-на-Дону – Краснодар – Горячий Ключ – Джугба – Туапсе - Лазаревское – Сочи – Адлер. Как уже говорилось выше время пути будет зависеть от того, как вы спланируете путь. В случае если водитель будет всего один, пусть займет больше времени, так как придется тратить время на ночлег, чтобы он могу восстановить силы. Ночевку можно организовать в любой из многочисленных придорожных гостиниц, которых на пути вам встретится большое количество.

Дорога в Адлер

Надо сказать, что из какой бы части Центральной России вы не держали путь до Адлера, он всегда будет состоять из двух частей. Часть дороги будет по равнине, а часть будет состоять из горных участков. Трасса М4 Москва-Дон проходит по равнинной территории. Дорога имеет две полосы движения. Будут встречаться и участки дороги с четырьмя полосами, но по протяженности они весьма короткие. Если вы едете на отдых в разгар отпусков, то заранее приготовьтесь к тому, что будут пробки. Помехи движению будут создавать не только другие туристы и грузовые машины, но и строительные работы по расширению дорожного полотна на некоторых участках дороги.

Двигаясь по трассе М4 следует внимательно следить за дорогой, так как качество дорожного покрытия на некоторых участках весьма плачевное. Также не стоит нарушать правила дорожного движения (например, идти на обгон), так как существует большая вероятность нарваться на патруль ДПС, которых на этой трассе стоит немало. Автозаправочные станции на пути расположены на небольшом отдалении друг от друга, поэтому запасаться бензином впрок нет смысла.

Возможно, по пути захочется проехать и посмотреть такие города как Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж. Но если у вас с собой нет карт этих городов, то лучше отказаться от этой затеи, так как можно потратить очень много времени, плутая по дорогам этих населенных пунктов. После Краснодара будет развязка на Джубгу. Помните о том, что здесь начинается самый опасный отрезок пути. Участок от Джубги до Дагомыса, протяженностью 200 км, состоит из подъемов и спусков. Здесь требуется полная концентрация внимания того, кто за рулем. Если вы окажетесь на этом участке пути в темное время суток, то лучше не испытывать судьбу и переждать когда начнет светать, так как серпантин таит в себе немало опасностей.

Подъезжаем к месту назначения

После того как Дагомыс окажется позади, будет развязка на объездную дорогу и на Сочи. Короче дорога по объездной. По пути встретится шесть тоннелей. Самым первым будет самым длинным – порядка 2,5 км. Этот тоннель расположен в районе Мамайки. Чтобы не заблудится на объездной дороге, стоит внимательно следить за дорожными знаками и соблюдать безопасный скоростной режим. После объездной дороги, вы выедете в районе Мацесты. После нее нужно будет ехать прямо вдоль моря до Курортного городка.

Если вам нужно попасть в центр Адлера, то в Курортный городок не стоит заезжать. Минуя его, вы доедете до железнодорожного переезда. Там будет небольшое кольцо, проехав по которому, вам потребуется свернуть направо (Авиационная улица).

Какой способ выбрать?

Как вы будете добираться до Адлера – на самолете, поезде или личном автомобиле зависит только от ваших предпочтений и от бюджета, запланированного на отдых. Самым удобным и безопасным способом все же является перелет. Если вы хотите быстро и с комфортом добраться до моря, то выбирайте этот путь. Если время вам не важно, то выбирайте поезд. Если же вы не боитесь трудностей, то путь на автомобиле позволит вам посмотреть часть российских городов, природу центрального и южного регионов.


Лучшие туры

Отдых на Яровое база отдыха Лазурное Яровое
04.06.2021 - 08.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3
Отдых на Яровом в гостинице Хуторок
14.06.2021 - 18.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Тур на Яровое в гостиницу "Комфорт на Пушкина"
08.06.2021 - 12.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3