• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Как доехать до Гагры

Абхазия – страна совсем не большая, однако красот и достопримечательностей в ней немало. В особенности это касается достопримечательностей природного происхождения – морские и горные виды здесь действительно неповторимые. В отличие от многих других красивых мест мира, в данном случае их можно увидеть своими глазами, не расходуя на путешествие огромные деньги. Отдых в знаменитых Гаграх сейчас доступен каждому, нужно лишь определиться со сроками и маршрутом поездки.

Сейчас отдых в Абхазии стал популярен у тысяч россиян, и на транспорте не составит труда добраться до курорта не только из Москвы, но и из Краснодара, Ростова-на-Дону, Адлера. Впрочем, любой маршрут в Гагры, кроме морского, будет пролегать именно через Сочи и Адлер. Это же место – основной пересадочный пункт, ведь даже на самолете можно добраться только до Сочи, а дальше – уже наземным транспортом. Недавно появился новый очень удобный вариант поездки из Адлера – на электричке. Если путешественники не могут определиться, Как доехать до Гагры, вариант с электричкой – наиболее быстрый и удобный. Также можно доехать на поезде, автобусе, маршрутке, такси, на личном автомобиле.

В Гагры на самолете и электричке

В Абхазии есть два небольших аэропорта, однако они не используются для организации пассажирских перевозок. Возможно, что в дальнейшем аэропорт Сухума станет пассажирским, но сейчас на самолете в Абхазию попасть невозможно – только в Сочи. Это практически то же самое, ведь от аэропорта до границы будет не более получаса езды на автобусе. Следующий этап после прилета – это путь к границе. Здесь можно воспользоваться маршруткой, такси, автобусом. Кроме того, с 2015 года курсирует электричка, которая стала наиболее удобным способом попасть в Гагры.

Электричка ездит не круглый год – ее пускают только в курортный сезон для разгрузки границы, так как на ней собирается очень много туристов. Пропускные пункты на такой поток людей не рассчитаны, из-за чего и появляются большие очереди. Электрички отправляются из Адлера, делают по три рейса в день. Есть вариант поездки на обычном поезде дальнего следования. Он ездит по маршруту Москва – Сухум, обходится в 2-3 раза дешевле авиабилета. Единственный минус – продолжительная поездка, занимающая около полутора суток. В 2015 году запущен поезд и из Санкт-Петербурга, причем стоимость билетов практически не отличается от московского аналога.

Поезда в Гагры из других городов

Для тех, кто не хочет тратить слишком много времени на поезд, лучшим вариантом будет авиаперелет в Краснодар или Сочи, с последующей пересадкой на поезд. Если ехать из Краснодара на поезде, время в пути не превысит 12-13 часов. Поезд из Адлера вообще доберется до Сухума за 6 часов, а в Гаграх будет еще раньше. Билеты на поезд нужно покупать как можно раньше, желательно – сразу же после их поступления в продажу. В противном случае есть риск, что не удастся купить хорошие билеты, а если подождать еще немного, то билетов не будет вообще.

В плане комфортности поезд является наиболее интересным и удобным вариантом, особенно если отправляться из Краснодара. Большая часть времени следования придется на ночь. Весь таможенный контроль проводится в самом поезде, что также более удобно, чем пересечение границы через обычный погранпереход.

Автобусы и маршрутки в Гагры, поездка на личном авто

Автобусы и маршрутные такси отправляются как от аэропорта Адлера, так и от железнодорожного вокзала. Все они едут до границы, где туристам нужно пройти пограничный контроль, после чего сесть на транспорт уже на территории Абхазии. Билеты стоят совсем недорого, поездка от границы до города Гагры обойдется не дороже, чем обычная московская маршрутка. Использование услуг такси категорически не рекомендуется в виду крайне завышенных цен. Никаких тарифных ставок нет – цену определяет сам таксист. Выбор в пользу такси возможен только в случае, если едет 3-4 человека, а с водителем есть предварительные договоренности по цене.

Автомобилисты могут отправиться в Абхазию на собственных транспортных средствах. В этом случае необходим полный комплект документов на автомобиль, а главной проблемой будет длительное пересечение границы, в виду больших очередей в курортный период. Без постановки на временный учет автомобиль может находиться в Абхазии не более месяца. Если планируется только курортный отдых, смысла в поездке на автомобиле нет – это только создаст дополнительные сложности.

Существует еще один способ попасть в Гагры из Сочи и Адлера – морем на катамаране. Это не самый дешевый вариант (но билеты для детей в 2 раза дешевле, чем для взрослых, а детям до 3 лет - бесплатно), и по стоимости он будет не намного дешевле, чем такси, однако для колоритного отдыха – подойдет наилучшим образом. Время следования катамарана от Сочи до Гагры – около 1,5 часов.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2