• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Керченский Царский курган – уникальное сооружение

Стоимость путевки в Крым разнится, но если хорошо поискать, можно найти очень даже приемлемые варианты. Если в ясную погоду подняться на гору Митридат, что находится в центре Керчи, то оттуда открывается великолепнейший вид на древние усыпальницы, где покоятся останки правителей Боспора. Особое внимание у туристов в виду доступности для осмотра вызывает Царский курган. По словам очевидцев, находится там довольно жутковато, но вместе с тем здесь весьма интересно.

Свою историю курган ведет со второй половины четвертого века до нашей эры. В высоту сооружение достигает 18 метров. Усыпальница представляет собой длинный коридор, погребальное помещение и три слоя насыпи. Такая «подушка» служит отличной защитой от размывания и оползней. Как ни странно, но археологи не смогли обнаружить следов захоронений: то ли в свое время курган был разграблен, то ли обряд погребения вообще не состоялся.

По своей конструкции погребальное помещение очень простое, оно представляет собой постепенно сужающиеся кверху стены. Но, несмотря на лаконичность и строгость линий, усыпальница выглядит весьма эффектно. Не зря в советские времена внутреннее помещение Царского кургана успешно использовалось в качестве декораций для съемок фантастических фильмов.

Приводит в изумление тот факт, что во время возведения не использовался соединяющий раствор, но при этом каждый блок из известняка незыблем, словно скала. Украшают вход в курган изваяния людей из камня, гигантских размеров каменная чаша и табличка, которая гласит о невозможности переписать историю.

В Европе осталось совсем немного посещаемых туристами пещер, в которых сохранился первозданный вид. Одним из таких мест является пещера близ Симферополя, называемая «Эмине-Баир-Хосар». Своим названием природное образование обязано крымским татарам, а в переводе на русский язык оно звучит, как «колодец, который находится возле дуба на склоне».

До сих пор местный ландшафт остается практически нетронутым. Одним из сдерживающих факторов, несомненно, является труднодоступность пещеры, ведь вход в неё располагается на уровне одного километра над уровнем моря. Еще совсем недавно попасть внутрь Эмине-Баир-Хосар можно было лишь с помощью специального снаряжения. Спуск проходил по темному вертикально расположенному колодцу. В настоящее время проложен плавный спуск, заметно облегчающий путь туристов.

Общая протяженность переходов и залов пещеры достигает примерно двух километров. Из трех уровней для осмотра доступен лишь верхний ярус, длина которого примерно 700 метров. Во время 1,5 часовой экскурсии помимо величественных сталактитов, сталагмитов и каменных водопадов можно увидеть уникальное внутреннее озеро, в котором прозрачность воды настолько велика, что видимость достигает шести метров. Также в пещере находится кальцитовое безводное озеро.

Переходы различной высоты, известняковые стены самых немыслимых оттенков, причудливые кальцитовые образования – в основном, вся эта красота остается вне пределов досягаемости для глаз туристов, так как уровни, где все это находится, не оборудованы для экскурсий.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2