• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Культура и обычаи народа Шории

В настоящее время в Горной Шории проживает не так много людей. В Сибири численность этого народа доходит до 16 000 человек. Если в самом Кузбассе проживает примерно два с половиной миллиона жителей, то можно сказать, что шорцы – это немногочисленный этнос.

Раньше этот народ занимался, в основном, кузнецким делом. Люди из далёкой Шории не были кочевниками, как горцы Южной Сибири. Все они разговаривали на казахском языке. Вплоть до наших времён у шорцев была популярна охота и рыболовство. Сегодня основная масса людей не считает себя племенем и занимается тем, что собирает кедровые орехи и разводит крупный рогатый скот.

В отличие от своих предков, которые изготавливали изделия из металла, современные шорцы занимаются, в основном, рыболовством, благо, местная территория располагает к этому.

После того, как на землю пришли русские, народы Шории перестали заниматься кузнечеством, постепенно они отвыкли и от металлургии. Это произошло потому, что у местных кузнецов многие киргизы могли заказать военные доспехи и изделия. Потомки шорцев знают, что их предки жили родами. В каждом пункте была своя община, которой управлял паштык. Его выбирали всем миром. Собрание проводилось, в основном, для того, чтобы решать важные задачи: кому принимать христианство, и кого назначить ясаком.

Во времена СССР всё изменилось. Люди поняли, что Горная Шория богата углём, золотом и железной рудой. В связи с этим, развитие местности пошло вспять. Во времена репрессий было уничтожено много коренного населения Шории. Утрата языка началась именно тогда, когда в этот край стали переселяться другие люди. Они осваивали местность и изучали её на предмет полезных ископаемых. После исчезновения советской власти, началось возрождение культуры древнего населения.

Народ, который все привыкли называть «шорцами», расширил границы своего обитания: и теперь можно увидеть этих людей в разных районах и городах: например, Мыски, Междуреченске, Новокузнецке и др. Ранее на севере жили улусы, южнее, - народ назывался аилом. Численность людей и их поселений была небольшой. Все жители ютились в юртах, которые обогревались глинобитным очагом.

Летом народ перебирался в деревянные постройки. Зимой их жильём служил агыс – строение, по форме напоминающее пирамиду. Оно было сооружено из деревянных палок, брёвен и досок. В центре жилища всегда стоял очаг. В настоящее время шорцы обитают в домах, которые сделаны из сруба, а юрты предназначены для того, чтобы летом готовить в них пищу.

Шорцы – это древний народ, поэтому их культура лежит глубоко в прошлом. Все племена верили в дух природы. Каждый местный житель поклонялся богу рек, озёр и гор. Их священным деревом была берёза. Её почитали, как особое растение, и сравнивали с живым существом. Шорцы поклонялись хозяину тайги, они глубоко верили в духов. Поэтому повсеместно в Горной Шории было развито шаманство. К целителям и колдунам приходили в трудные минуты – во время долгих родов, перед сбором урожая, народ поклонялся духам охоты и свято чтил своего бога. Шорцы верили, что, если разгневать покровителей, то их душу может унести хозяин тайги или гор.

Самый популярный праздник местного населения – называется «Голова Года», или Новый год. Народ Шории празднует его всю неделю. В эти дни обычно почитают старших, не ссорятся, не ругаются и не пьют вино. Обычай говорит, что раньше люди приводили шаману барана, которого откармливали для праздника в течение всего года. После окончания ритуалов и очищения души посредством молитв, люди начинали веселиться и гулять, играть в игры. Все шаманы изучали язык птиц и зверей, чуть ли не с самого рождения. Затем – они пытались выучить и повторить эти звуки во время танцев. Другими словами, они говорили на языке природы.


Лучшие туры

Отдых на Яровое база отдыха Лазурное Яровое
04.06.2021 - 08.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3
Отдых на Яровом в гостинице Хуторок
14.06.2021 - 18.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Тур на Яровое в гостиницу "Комфорт на Пушкина"
08.06.2021 - 12.06.2021 / 8 ночей
Взрослых 3