• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Курорт Боровое

Главные достопримечательности Борового

Курорт Боровое считается главной базой отдыха Казахстана. Территориально он располагается в Акмолинской области на севере страны. Официально первые отдыхающие в этом регионе появились в далеком 1910 году. Однако со временем о курорте забыли, и постоянный туристический поток возобновился лишь после окончания Второй Мировой войны. С этого момента развитие курортного центра идет семимильными шагами. Начиная с 2005 года, региону было возвращено историческое название Бурабай, и текущая раскрутка курорта происходит под этим наименованием. Однако, абсолютное большинство туристов по-прежнему называют это место Боровое.

Уникальный климатический курорт расположен на стыке двух природных зон - горного массива и лесостепи. Это сказалось на климатических условиях региона. Гранитный массив гор Кокшетау защищает курорт от холодных ветров, и поэтому климат здесь намного мягче, чем в окрестных районах. Особенностью этой зоны является практически полное отсутствие ветров и невысокие летние температуры (в пределах 18-22 С). Все это в сочетании создает уникальный микроклимат, который благоприятно воспринимается посетителями.

Изначально курорт предназначался для лечения проблем с дыхательной системой, однако впоследствии стал настоящим центром зеленого и спортивного туризма. В настоящее время на территории региона расположены современные оздоровительные комплексы и санатории, спортивные горнолыжные базы, комфортабельные отели и гостиницы.

Достопримечательности курортного региона

Как и любая другая туристическая зона, Боровое имеет свои особенности и достопримечательности, которые особенно интересуют приезжих посетителей. Среди самых популярных мест для посещения в курортной зоне Боровое можно отметить:

1. Жумбактас.

Это скальное образование посередине небольшого озера является самым мистическим природным памятником Казахстана. Дело в том, что скала имеет внешний облик египетского сфинкса. И на счет этого сходства есть множество теорий, легенд, слухов и домыслов. Однако официальной версии нет по-прежнему, и туристам остается только гадать, что же имела в виду природа, когда создавала этот удивительный экспонат. Кстати, окрестности скалы Жумбактас являются довольно популярными среди приверженцев шаманизма. Они считают, что скала обладает мистической силой и в ней заключены добрые духи, которые оберегают эту землю и помогают ей расти и развиваться. Поэтому туристы периодически могут понаблюдать за разнообразными шаманскими обрядами, которые происходят на берегах озера.

2. Окжетпес.

Эта величественная скала надежно защищает берег озера Боровое, которое также известно как Аулиеколь и Голубое. В народном фольклоре эта скала всегда является одним из ключевых символов. Причем количество легенд о происхождении скалы Окжетпес исчисляется десятками. По самым оптимистичным прогнозам, существует минимум 15 мифов, которые сопровождают историю этого скального образования. Но смысл этих легенд практически всегда несет один и тот же посыл. Это любовь, преданность, вера, честь и надежда.

Одна из самых красивых легенд о происхождении скалы звучит следующим образом. Когда то на берегах озера была небольшая деревушка, которой управлял местный аристократ. У него была молодая и красивая дочь, которая полюбила одного юношу. Только вот к сожалению, отец не дал им разрешения быть вместе, поскольку парень был из бедной семьи. Он решил проучить наглеца, и дал ему задание, чтоб тот принес ему некое сокровище а заодно победил кочевников, которые регулярно осаждали окрестности. Парень выполнил поручение, но пока он был в отъезде, аристократ насильно выдал свою дочь замуж за нелюбимого. Не выдержав расставания, она прыгнула с небольшого выступа в озеро и утонула. Когда вернувшийся герой узнал об этом, он встал на краю обрыва, и стоял там, пока не начал постепенно превращаться в камень. В итоге появилась величественная скала, которая служит символом настоящей любви. Кстати, Окжетпес еще и сопровождает много таинственного. Например, местные жители уверяют, что иногда на скале можно увидеть разноцветные огни, периодически можно услышать версии про НЛО. В принципе это неудивительно, ведь удивительные легенды и таинственные происшествия только способствуют росту интереса туристов к этому месту.

3. Поляна Абылай Хана.

Это культовое место для казахов. Здесь расположен естественный гранитный трон Хана Абылая. Стоит отметить, что это место характеризуется собственным микроклиматом. Солнечные лучи здесь несут большую дозу ультрафиолета, да и сами гранитные постаменты излучают этот компонент, который, по уверению ученых и косметологов может принести удивительный омолаживающий эффект для каждого посетителя.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2