• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Курорт “Судак”

Центром виноделия и популярной курортной зоной юго-востока Крыма традиционно считается город Судак. Есть кое-какие особенности климата Судака по сравнению с другими крымскими курортами: здесь больше всего в году солнечных дней, самое жаркое лето (до +38 °С) с более теплой водой (до +30 °С); самый длинный на полуострове купальный сезон (лето и половина осени); более холодная зима со снегом. Город расположен в очень живописном месте, окруженном смешанными горными лесами, речной долиной и морем. Лучше всего в Судаке будет детям, да и по цене путевка для ребенка в Крым стоит дешевле.

История Судака, как и многих городов Крыма, связана с народами, его населявшими. В средневековье (12-13 века) Судак был цветущим византийским портом и надежной крепостью. До 1783 года город успел побывать в руках монголов, генуэзцев и османов, разрушался и вновь восстанавливался, но, в конце концов, потерял свой высокий торговый статус и пришел в упадок. Но даже в составе России он долгое время влачил жалкое существование, превратившись из города в небольшое селение.

Лишь с открытием первой для России винодельческой школы (в 1804 году) Судак постепенно стал развиваться как промышленный и курортный центр. В 1920 году открылся завод по производству вина "Судак". На сегодняшний день здесь производятся разные сорта шампанского и марочные вина. Также в городе налажен выпуск масла из роз. В Судаке построено около 18-и санаториев и пансионатов, в них отдыхают и лечатся многие туристы (в том числе, и иностранцы). На курорте можно увидеть древнюю генуэзскую крепость, прогуляться по кипарисовой аллее, посетить аквапарк или сходить на уникальные для всего Крыма пляжи, где лежит кварцевый песок.

Традиционно в крымско-татарской кухне на первом месте мясные блюда, мучные и овощные в различных сочетаниях, а затем рыбные блюда и разного рода сласти и фрукты.

Татары питаются, как и в прошлые времена, три раза в день. Утром можно чашку кофе без сахара (в кофе сахар они никогда не клали, они ели его в прикуску, считая, что, если сахар положить в кофе, то настоящий вкус напитка испортится), в полдень - закусить куском хлеба с чесноком или какими-нибудь овощами (летом - помидоры, огурцы, перец стручковый, фасоль, сыр, фрукты; зимой - соленые овощи, сушеные фрукты), а обедали татары вечером. Обед, в зависимости от возможностей семьи, мог состоять из одного или нескольких блюд. Иногда в обед входил хлеб («отьмек»), похлебка с лапшой и бараньим салом, жареная, мелко нарезанная баранина, овощи свежие.

Тем не менее, у татар во время обеда редко насчитывалось меньше шести блюд, а при нарядных столах их насчитывалось до пятнадцати. Столько блюд обычно готовят в пятницу (которую татары считали особенным днем в неделе и старались отличить его ото всех остальных), а также когда принимали гостей.

«Отьмек» - хлеб, считается у татар святым кушаньем и подается одним из первых. Хлеб татары раньше пекли сами дома из крупной муки грубого помола . По цвету он напоминал сырники и имел слегка кисловатый вкус.

Главную роль в кухне татар играют блюда из молока. Из молока делают сыр, творог, сметану. Одно из любимых блюд у татар - къаймакъ, жирная пенка, снимаемая с кипяченого овечьего или коровьего молока. Едят его преимущественно в застывшем, холодном виде. Из напитков, то это чай, кофе, спиртное (вино). Кофе у татар - символ гостеприимства.

Рассмотрим некоторые наиболее примечательные блюда. Прежде всего, стоит отметить, что всю современную кухню Крыма можно условно поделить на три части:
- Кухня, которую мы можем попробовать везде, та кухня, к которой мы привыкли
- Традиционная крымско-татарская кухня;
- Морская пища.

Все это можете отведать в ресторанчиках и закусочных на побережье Крыма. Там и Макдоналдсы, там и шашлыки с чебуреками и, естественно, морская пища. Такое разнообразие обусловлено, конечно же, большим количеством туристов, отдыхающих на море. Здесь можно попробовать практически всю кухню Крыма.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2