• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

«Ласточкино гнездо» - замок над бездной

Цена на отдых в Крыму разнится, однако отправившись в Ласточкино гнездо вы сэкономите и ничуть не потеряете во впечатлениях. На краю отвесной скалы мыса Ай-Тодор, как бы врываясь в пространство между небом и морем, стоит удивительное архитектурное сооружение, напоминающее готический средневековый замок. «Ласточкино гнездо» - именно такое название получило здание за смелость своего расположения. Действительно, подобно гнезду ласточки, нависает замок над Черным морем, являясь символом и гордостью Южного берега Крыма.

Размеры сооружения не поражают масштабами: всего десять метров в ширину, двадцать – в длину, а высота здания составляет двенадцать метров. Но этот небольшой замок не перестает манить и завораживать бесчисленное множество туристов. У белоснежных стен всегда людно. Безусловно, очаровывают посетителей чудесные виды, открывающиеся со смотровой площадки. Но главная прелесть замка таится в его невероятном расположении: почти без земли, словно паря над морем, устремляя вверх шпили круглой трехъярусной башни, миниатюрный готический замок в очередной раз напоминает о стремлении души к небесам.

Мало кто знает, но готический вид "Ласточкино гнездо" приобрело не сразу. Первое здание было воздвигнуто на скале еще в XIX веке. Оно являло собой небольшое деревянное сооружение, построенное для некого генерала в отставке. Строение не было утрачено навсегда, а осталось запечатленным, благодаря художникам того времени, среди которых был И.К. Айвазовский. Немало сменилось хозяев у дома, пока имение не оказалось во владении купчихи Рахманиной. Это благодаря ей на месте старого дома появилась деревянная крепость под названием «Ласточкино гнездо». С течением времени крепость преобразовалась в готический замок: очередной владелец, барон Штейнгель, пожелал создать архитектурное сооружение, напоминавшее ему здания у берегов Рейна.

Романтический образ замка «Ласточкино гнездо», одиноко стоящего над бездной, всегда будет восхищать и вызывать интерес этот древний памятник архитектуры, находящийся в посёлке Гаспрана, на сорока метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор, напоминает замок средневекового рыцаря. Данное строение стало своеобразным символом Южного берега Крыма и изображено на гербе посёлка Гаспаран. Ежегодно тысячи туристов посещают это место.

Со смотровых площадок замка открывается удивительный вид на крутые берега и море.
Любители экстрима могут испытать себя "прыжком из гнезда". Осенью 2011 года в «Ласточкином гнезде» был проведен международный чемпионат по клифф-дайвингу. Средневековый замок был признан организаторами идеальным местом для незабываемых трюков.

Весной, летом и осенью вода приемлема для купания. Море, солнце, удивительный воздух и мягкий климат, все это располагает остаться здесь как можно дольше. Отличная погода и сказочный вид не оставят вас равнодушными. Местные жители могу рассказать удивительную легенду об это месте.

За последние сто лет с ним произошло много чего, там был читальный зал, памятник пострадал от землетрясения. Но все это в прошлом, теперь это только памятник. Если вы стоите перед выбором места отдыха для себя и своей семьи, то примите во внимание это прекрасное место. Вы по достоинству оцените местные достопримечательности и колорит.


Лучшие туры

Жаркий август в Яровом
11.08.2021 - 16.08.2021 / 8 ночей
Взрослых 2 / Детей 1
Отдых в Чернолучье на б/о "им. Стрельникова"
20.02.2021 - 21.02.2021 / 8 ночей
Взрослых 2