• Туры
  • Спецпредложения
искать с проездом
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Место отдыха
Заезд
Выезд
взрослые
дети
Станция
Курорт
туда
обратно
взрослые
дети
Ребенок 1
Ребенок 2
Ребенок 3

Ласточкино Гнездо

Всем известно, что самая выдающаяся достопримечательность Ялты, как и Крыма в целом, является Ласточкино Гнездо. Хотя, этот памятник крымской архитектуры располагается в поселке Гаспра, что на запад от Ялты, на краю мыса Ай-Тодор.

Первая деревянная усадьба в этом месте обосновалось почти 150 лет назад в 1877-78 году, после окончания русско-турецкой войны. Тут был построен замок для отставного генерала русской армии. Однако в 1927 Ласточкино Гнездо сильно пострадало от землетрясения. Вернее, пострадал мыс, на котором располагается замок. Само строение мало пострадало, не считая несерьезных повреждений шпилей и балкона. Позднее, после Первой мировой, это имение было куплено неким Шелапутиным. Московский купец открыл тут ресторан, но после скорой кончины нового владельца ресторан закрылся.

И уже в 1930-х годах местный дом отдыха основал в замке читальный зал, но и он тут не проработал долго. Очень скоро признали что здание аварийное и его нужно закрыть для посетителей. И только вначале 2000-х замок снова смог принять своих посетителей в качестве ресторана, а у входа в Ласточкино Гнездо расположился небольшой рынок с местными сувенирами. С 2011 года Ласточкино гнездо – это музей, который сможет посетить любой желающий. Посещать эти места, лучше всего купив горячие путевки в Крым, благо найти их не составит труда.

На краю отвесной скалы мыса Ай-Тодор, как бы врываясь в пространство между небом и морем, стоит удивительное архитектурное сооружение, напоминающее готический средневековый замок. «Ласточкино гнездо» - именно такое название получило здание за смелость своего расположения. Действительно, подобно гнезду ласточки, нависает замок над Черным морем, являясь символом и гордостью Южного берега Крыма.

Размеры сооружения не поражают масштабами: всего десять метров в ширину, двадцать – в длину, а высота здания составляет двенадцать метров. Но этот небольшой замок не перестает манить и завораживать бесчисленное множество туристов. У белоснежных стен «Ласточкиного гнезда» всегда людно. Безусловно, очаровывают посетителей чудесные виды, открывающиеся со смотровой площадки. Но главная прелесть замка таится в его невероятном расположении: почти без земли, словно паря над морем, устремляя вверх шпили круглой трехъярусной башни, миниатюрный готический замок в очередной раз напоминает о стремлении души к небесам.

Мало кто знает, но готический вид "Ласточкино гнездо" приобрело не сразу. Первое здание было воздвигнуто на скале еще в XIX веке. Оно являло собой небольшое деревянное сооружение, построенное для некого генерала в отставке. Строение не было утрачено навсегда, а осталось запечатленным, благодаря художникам того времени, среди которых был И.К. Айвазовский.

Немало сменилось хозяев у дома, пока имение не оказалось во владении купчихи Рахманиной. Это благодаря ей на месте старого дома появилась деревянная крепость под названием «Ласточкино гнездо». С течением времени крепость преобразовалась в готический замок: очередной владелец, барон Штейнгель, пожелал создать архитектурное сооружение, напоминавшее ему здания у берегов Рейна. Романтический образ замка, одиноко стоящего над бездной, всегда будет восхищать и вызывать интерес.


Лучшие туры

Летний отдых в Крыму "Ялта-Интурист"2019
01.08.2019 - 12.08.2019 / 8 ночей
Взрослых 2